生後3ヶ月半の息子が腹ばいで顔を上げるのが苦手で片手だけ動かすことが心配。片手だけ上げることが自閉症の兆候かどうか知りたい。経験者のアドバイスを求めています。
腹ばいついて
こんにちは
現在生後3ヶ月半になる息子がいます。
腹ばいについてのご相談です。
生後2ヶ月の頃から腹ばいを毎日行っていますが、
1分くらいで顔を真っ赤にして泣きます。
始めてから1ヶ月が経ち少し顔も上げられますが、
かなり踏ん張って顔を上げている印象です。
顔を上げる際に左手だけをバタバタと動かします。
右手は脇を締めた状態です。
ネットで検索をしていたら、
"片手だけ動かす子は発達に影響がある。自閉症の兆候"
と観ました。
本当にそうなのでしょうか?
そのようになかなか腹ばいが上達しない、片手だけ上げて腹ばいをする経験がある方いたらぜひその後の経過を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ななこ
息子はうつぶせ嫌いでよく泣いてました😂
1分くらいで疲れて泣いちゃう感じですか?
もし出来そうなら顔を横に向けて休憩がとれるようになるとちょっと長くうつぶせがとれるようになると思います😊
あと、ネットで調べるとなんでも自閉症、発達障害、脳性麻痺って出てくるので調べないほうがいいですよ!
全部に出てきますから!
うつぶせ、仰向けが嫌いで縦抱っこや座るのが好きな子もいますので、個性として考えたほうがいいです✨✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
疲れてるのかわからないんですが、休憩を取ろうとはしません笑 頑張って顔上げてちょっとしたら泣くけど無理やり顔上げようとしてます💦
頭の形も歪んでしまっているので、休憩とりながら長い時間うつ伏せができたらいいなとは思うんですが、、
そうですよね、、ほんと何調べてもでてくるからまだ3ヶ月なのに不安で仕方ないです😵😵
ありがとうございます😭
ななこ
うちは疲れたのか苦しいのか1分ももたずに泣いてましたよ😊
ずっと上げようとしちゃいますよね💦
もしずっと仰向けだったり頭の形が気になるなら横向きの練習とかも良いかもです✨✨
横向きで向かい合わせになって手を持って手を一緒にたたいたり、背中さすったりおもちゃを渡したりしてました!
不安ですよね💦
自分の子どもですもんね!
調べちゃうのは当然だと思います!
3ヶ月だと笑うようになってきても表情や動きもそんなにないしまだまだ不安だと思います!
ママもまだしんどいと思いますけど、もっとどんどん可愛くなるって信じてワクワクして過ごしたほうが気持ちが楽になりますよ😊
はじめてのママリ🔰
同じです!!安心しました🥹
自然にしてるとずっと右ばかり向いていたのでなるべく左から声かけたり寝てる時に向きを変えたりしてます😊
まだおもちゃにも全然興味がないようで、、
腹ばいのときにおもちゃを見せるといいと聞いたんですが、興味がないので効果ないし、、
質問にも書いたのですが、
ななこさんのお子さんは、片手だけ動かすなどはありましたか??
動かさない方の手を動かすように促した方がいいのかと迷ってるのですがなかなか同じお子さんを見なくて💦
質問ばかりですみません
少しずつ笑ってくれたりして可愛いです🥹たまーに急に不安になってそればっか考えてしまう時がくるんですよね😭
相談に乗っていただけて嬉しいです。ありがとうございます
ななこ
うちは吐きやすい子だったので生後2ヶ月くらいまでは寝る時はずっと右向きでした!
なので、昼間は左側に鏡を置いたり左から話しかけるように意識してました😊
おもちゃは生後4ヶ月になる頃にオーボールをあげたら喜んでベチャベチャに舐め回してましたよ🤣
もしかしておもちゃより人の顔とかのほうが好きですか?
うちも左手のほうがよく動いてました!
それもオーボールで遊ぶようになったら両手を出してくるようになりました✨✨
最初は両手を出してきても不器用なのでどちらかの手しか掴めなかったりしてました!
わかります!
波ありますよね💦
私もそれで調べないと眠れなくて調べてかなり時間が経ってるってこと何回もありました😱
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
鏡に効果あるんですね!試してみます☺️
オーボールはすでにあげてみたんですが、全く無関心で、犬のおもちゃになってしまいそうです😂
おもちゃより人の顔のが好きなんだと思います!
メリーを回してても上から覗くと私の顔を追っかけてるのでメリーにも興味がなくてびっくりしてました💦
そうなんです!!寝ようと思ってもあれもこれも気になっちゃって調べないと気が済まないみたいになっちゃうんです😭😭
ななこ
まだ目もそんなに良くないし、おもちゃの面白さに気づいてないんだと思います!
うちも人の顔のほうが好きでおもちゃは無関心でした🤭
なのでふれあい体操したり、鏡を置いたり、膝の上に座らせて一緒にニュース見たりしてましたよ!
メリーは遊び出したのは5ヶ月半くらいからでした!
鏡は自分の体がどこからどこまであるのか認識するのに良いらしくて、しかも顔なのでずっとじゃないですが喜んで見てる時があります😊
大きくなると鏡越しに私を見たりしますよ!
そうですよね😭
私もベッドで目を閉じてもその日の不安に思ったことがずっとぐるぐるしちゃって、とりあえず納得するまで調べて寝るって感じです!
自閉症、発達障害のは信じないですけどね✨✨
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
5ヶ月!じゃまだ遊ばなくても大丈夫なんですね!安心しました😊 なるべく触れ合いながら遊びたいと思います😊
なるほど!!鏡!さっそく試してみます💓
そうなんですよね、、
やっぱり不安ですもんね色々、、😭