※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

香川県高松市で4月に1歳児クラス入園を希望している双子の母親です。保活中で、フルタイム勤務で育休前。勤め先からは4月入園を勧められるが、物理的な問題もあり。4月に入れないとプレッシャーを感じています。他の方の経験を知りたいです。

香川県高松市内で、11月〜4月入園希望で保活をしています。誕生日は12月です。双子で、上にこどもはいません。

育休前はフルタイムで働いていました。勤め先からは「途中入園はまず無理だろうから4月入園5月復帰で考えてる」と言われましたが、4月だと大体のところは入園出来るものなんでしょうか?
大切な我が子を預かってもらうのです何処でも良いわけでもなく、仕事復帰する上では自宅からそこそこ近いところという物理的な問題もあります。
あまりたくさん希望を出すつもりはなかったんですが、4月に入れないと勤め先からプレッシャーをかけられるようです。

香川県高松市で4月に1歳児クラス入園を申し込んだ方、いくつ希望を出して結果はどうなりましたか?

コメント

れな

4月入所でも第9希望まで書けますよ!
2人同時だと、加点もありますしフルタイムなら大丈夫だと思いますよ!

うちは求職中で第一希望とおりました。おねえちゃんが1号で先に入園してたからもあるとおもいますが😊

大体周りの人4月は受かってましたよ😙

• れな

れな

ただ、希望園が3名なら兄弟児わシングルマザーがいたら厳しいかもなのでほかの園も見学行っておいたほうがいいかもですね!

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんが通ってると8点も加点されるので大きいで
    すよね。うちは上にいないし二人分の枠が必要なので難しいのではと不安です😖
    フル&同時入園で8点です。兄弟加点がある子が来なければ入れるのかな🥹
    希望はいくつ出しましたか?

• 9月13日
  • れな

れな

うちは第一希望のみです!
    旦那さんの点数にもよりますよ!
    フルだともっと加点ありませんか?

• 9月13日
れな

子供の同時申請は2点で、
両親フル出勤なら40点ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べました!
    我が家は加点が8点ということですね。8点しかないんだと思ってました🤣
    夫婦フルで共働きなので40点+育休復帰6点+同時申請2点です!これだったら闘えるでしょうか?🥹

• 9月13日
  • れな

れな

兄弟児がいなければ、優先度は高いと思いますよ!!保育園やこども園や私立の幼稚園や色々選択肢はあると思うのでぜひ高松市のコーディネーターさんに電話で相談してみるといいですよ!

園によって習い事してくれるところや、お勉強もみてくれたり違うのでぜひほかの園も見てみるのもありだと思います!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

今年の4月入園で希望を出しました。
4月入園でも複数箇所希望出せますよ😊
なので、私も複数箇所書きました。
ただ、共働き育休復帰フルタイム勤務でも全ての園に落ちてしまい待機児童になりました💦

はじめてのママリ🔰

希望の保育園の園長先生に、兄弟児で入園希望の方の人数聞けば教えてくれますよ!
うちは、今年1歳児4月で入りましたが、6名の枠で4名が在園児の兄弟でした!
双子ちゃんなら入りやすそうですけど、在園児の兄弟が2人いたら厳しいのかな?
既に通っている兄弟が優先されそうですけど、どうなんでしょう、、🥹