※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

男の子のママに避けられている気がする。仲良くしたいが、挨拶だけで終わってしまう。何かきっかけを作るべきか。

仲良くしたいけど、避けられてるときどうしますか?
男の子のママに避けられている気がします。
娘が「嫌だ〜」「来ないで〜」と、
機嫌が悪いときにその男の子に言ってしまうことがあり、
その男の子は気にしてなさそうでしたが、後日そのママに◯◯が嫌がっていて。って言われてしまいました。
3.4.5歳くらいってお腹空いて機嫌が悪かったりしたらそういったことはよくあることだと思っていました。
確かに良い気はしませんが、私が相手の立場だったら大丈夫ですよ〜で、終わることだったので正直めんどくさいママだなって思ってしまいました。ご近所で同じ小学校に行ったりするので、仲良くしてもらいたいんですが。って言ってくれたのに挨拶だけになってしまっています。何かきっかけを作るべきですか?

コメント

もいもい

お互い合わないと思っていそうなのでそのままの距離感でいいと思います!
性別も違いますし遊び方も違ってくるのであまり気にしなくていいと思います。

• はち

はち

ご回答ありがとうございます😊
    そうですよね!そう言ってもらえると気が楽になります!
    距離感保ってみます!

• 9月13日
空色のーと

嫌だ、来ないで、はよくあることだから、気にしなきゃいいのに…の発想は、言われた側が、主張するのであって、言う側が言っちゃダメかなと思います💦

年長さんなら、もう言わない子の方が多いし、自宅でこう言われたって子供に言われたら、やっぱり親としてはその子の親に対して良い気はしないですから…。まして、子供ならあるあるじゃない?くらいに思われてるなら。

多分、そういう所かな?
私なら、そういう思考の方とはご挨拶程度がちょうどいいと思ってしまいます😅

面倒臭いママと思われても、全然いいです💦すみません💦

• はち

はち

ご回答ありがとうございます☺️
    言葉足らずですみません。実はその男の子にしか言わないんです。普通に仲良く遊ぶときもあり、機嫌が悪くなったときだけなのでって思ってしまいました。ちゃんと親にもその子どもにも謝ってはいるんですが何か足りなかったかもしれません。でも、そういう所かもしれませんね。ご指摘ありがとうございます。合わなければ距離を取るべきですね。相手は距離を取りたいと思っているはずなので挨拶程度にしようと思います。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

わざわざ、○○が嫌がっいて‥て、いうのもなんか微妙ですね。
子どもの発した言葉をそこまであとから出してくるようなママさんならこれ以上深くならなくても良さそうですが‥🤔
わたしも、大丈夫ですよ〜(こどもの言ったことだし)で終わらせると思います。
でも、まだ深くお互い理解してないようならお互いの考えがすれ違ってることもあると思うので、仲良くしてみたいと思うなら、こちらから積極的に挨拶したり会話してみたらどうですか?
嫌がっていて…の話もそこから膨らめばまた違う話の着地点があるのかもしれません。(マイナスに聞こえるけど、言葉足らずだっただけ…みたいな)

• はち

はち

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんです!勝手ですが、ご近所の方に陰口言われてるんだろうなって思ってしまいます。
    その男の子にだけの対応なので、どうなのかな?と思っていましたが、少し様子を見てみたいと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 9月13日
はる

合わないんでしょうね!
私だったらそんな面倒くさいと思う相手と仲良くしたいとは思わないので普通に挨拶程度の距離感でいると思います😄

• はち

はち

ご回答ありがとうございます☺️
    そうですよね!そう言ってもらえると前を向けそうです!
    旦那さんも距離感があったほうが上手くいくんじゃない?って言っていたので挨拶程度で大丈夫そうですね!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!解決されてるようなんですが
わたしと同じ状況なのでコメント失礼します。

うちもママさんに避けられてます😥
なんか、やりにくいですよね。
私の場合は、相手の子が私に挨拶してくれたのに無視したからですが…実際は、私に言われたか分からないくらい小さい声だったので、スルーしてしまったのです。後に、その子のママから「こないだ無視されたって泣いてました」と言われ、それ以来、親子共々私を見るとあからさまに嫌な顔したり無視したりします。

ごめんね!気づかなかったよ💦って謝罪したのですが…

ご近所だし学校も同じだし(同じクラスになる可能性もあるし)敵意むき出しにされると、やりにくいです。

でも、他の方の回答も読みましたが
挨拶程度の関係でちょうどいい人なのかなって少し気が楽になりました。

• はち

はち

コメントいただきありがとうございます☺️
    それこそしょうがないことだと思いますが、ギスギスしてるのめんどくさいですよね。その親子に嫌われているとは思うんですが、嫌われたままは嫌だと思っています。何かきっかけがあればなと思います。
    でも仲良くしてくれている方はたくさんいるので、その方たちと仲良くしていければと思っています。
    第一に子ども同士が合う合わないあると思うので、それが合っている子ども同士で遊べたらいいのかなと思います。
    お互い大変ですが、頑張っていきましょう。

• 9月14日