※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が爪を噛む習慣が心配。自身は寝たきりで子供の相手ができず、爪噛みが始まった。下の子が生まれたら悪化しないか不安。爪噛みをやめさせる方法を知りたい。

2歳の爪噛みについて。
最近2歳の息子が、ぼーっとしてる時や寝る前などに爪を噛むようになりました😢
私自身切迫で絶対安静の指示もあり、ずっと寝たきりで子供の相手は夫に任せっきりです💦
切迫で寝たきりになってからこの爪噛みが始まりました。
下の子が生まれたら噛み癖が余計に酷くならないか心配です💦
本人も爪を噛んだ後、痛い!と言うのでやめさせたいのですが、、
どういった声掛け、方法でやめさせることができますか?

コメント

🍞

ちょうどつわり中の妊娠初期あたり爪噛みしてました。
保育園の先生に相談したら、爪噛んでるところ見たらバイキンがお口からお腹に入って攻撃しちゃって痛い痛いなるよ〜とか声がけしてるって言われたので家でもそんな感じで言ってました。
寂しさを紛らわしてるのかな〜と思いましたがここから癖になるのもなあと思い声がけはしていました。
つわりも終わり構ってあげられる時間が増えてからは爪噛みしなくなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    保育園ではそのような声掛けをされてるんですね!!
    真似させていただきます☺️
    私も寂しくさせてるんだなとは思うのですが、動けないので、、😥
    構ってあげれるようになったら爪噛みやめてくれるといいのですが💦

• 9月13日