※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1日に何回歯磨きしていますか?歯磨きが負担で、朝・昼・晩に2回ずつ磨くのが大変。夫は毎回磨きたいと言うが、自分は食後と寝る前だけでいいと思う。

歯磨きが負担です💦

皆さん、1日に何回歯磨きしていますか?
我が家は4〜5回です。

①朝ご飯+ミルクの後

お昼寝

②お昼ご飯+ミルクの後
③ミルクのみの後で、2回目のお昼寝をしそうなとき

お昼寝

④夜ご飯+ミルクの後
⑤寝る前のミルクの後

①と②の間に、初めて試す食材を一口とかで食べさせるときは、その後にも歯磨きをします。

朝、昼、晩でだいたい2回ずつ歯磨きをしないといけないのが負担すぎます。🥲
歯磨きが好きだったら良いのですが、すごく嫌いみたいで…。あの手この手でなんとか仰向けをキープしています。

私は正直、毎食後と、寝る前のミルクだけ磨いたらいいんじゃないかな?と思うのですが、夫が絶対磨きたい!と言うので2人がかりで毎回頑張って歯磨きしています。(夫だけで頑張ってくれるときもありますが)

皆さんは1日何回歯磨きしてますか?

コメント

朝昼晩ごはんの3回です!
おやつのあととかはスプレータイプ?の歯磨き代わりみたいなやつふってます!

ママリ

1日2回です😳

なんでそんなに磨くんですか?😂
虫歯になるのが不安なら
歯医者さんで定期検診した方が良いかと思いますが💦

娘は1歳2ヶ月頃に歯医者さんデビューしました👌🏻

めろちゃん

朝と夜だけです。
市の歯科検診の時に食べた後お茶やお水飲ませてるなら大丈夫と言われたので☺️

はじめてのママリ🔰

嫌いな歯磨きを1日何回もさせるより、親と同じスプーンや皿を使わない方がよっぽどむし歯予防だと思いますよ💦
それをしているのであれば、1日何回も無理やり磨くのは可哀想かなと思いました。

うちは1日1回です。

おでんくん

そんなに歯磨きしてる人初めて見ました😳💦
うちは長男は朝夕の2回、次男はまだ夕方の一回ですが虫歯は二人とも無いです🤔
旦那さんはなんでそんなに磨きたいんですかね?😭💦
多くて3回かなとおもいます!大人でも5回歯磨きしろって言われたらめんどくさくて嫌になります😭笑

みみ

うちは2人とも1日1回です🤣

🐏

3回です!

ママリ

夜だけ1回です😂😂😂

♡

夜だけ一回です🤭
3ヶ月に一回検診とフッ素塗りに行ってます!

はじめてのママリ🔰

夜1回だけです!

はる

え!?そんなにもしてるんですか??
凄いですね!!
うちの子たちは歯磨き嫌がって面倒臭いので1日一回です😂
虫歯ゼロです!!
私もストレスゼロです!!

はじめてのママリ🔰

うちは4人とも朝と寝る前の2回です。
が、4人とも虫歯はありません😊
3ヵ月に1回は検診とフッ素には行っています。

知り合いに、とても神経質で食べた後の歯磨きはもちろん、おやつにも気をつかい、3ヵ月に1回の検診とフッ素も行っている子がいますが、虫歯ができたらしいです😅
できやすい歯らしく(歯石ができやすい?)どんなに一生懸命磨いてもなってしまう時はなるらしいです。

子どももママも負担になっているのであれば、減らしてもいいと思いますよ〜😊 負担の積み重ねで何もかもが嫌になっちゃったりしたら、辛いですしね💦