保育園に預けてよかったか悩んでいます。働くか迷いつつ、強迫性障害もあるため不安があります。支援センターも利用しようと思っていますが、悩んでいます。
仕事以外の理由で保育園預けてる方いますか?預けてよかったな〜って思いますか?
いまは専業主婦です。
元々めっちゃインドアなのと、強迫性障害のため1人で娘を連れて外出するのが難しいです。
もうすぐ一歳になるのですが、私が1人で連れてったお出かけらしいお出かけは一回だけです。週末旦那といっしょにショッピングモールなどに行ったりはします。
さすがにこれは良くないかなぁと思って、保育園に入れることを検討したのですが、想像してた金額の倍くらい高くて私も働かないと無理だなこれ…となってます😥
保育園入れるなら働こうかなとは思ってたのですが、保育園の料金を考えるとパートするにしてもフルタイムか、扶養内でもマックス年収100万くらい働かないと厳しいなという感じです。
ブランクもあるし、強迫性障害もあって週5も働けるかな…と不安です。
週3〜5働くより、週に1回は絶対出かける!とか予定ない日は支援センター連れてく!とか決めて自分でがんばった方が楽かな?と思いつつも、強制的な何かがないとできない気もします😥
ちなみに支援センターは旦那といっしょに一回行ったことがあり、職員さんたちいい人たちでよかったのですが、徒歩15分で微妙に遠い、ベビーカー置く場所がない、コロナの影響で定員3組なうえに利用してる人が少なそう、私たちが行った時も他に誰もいなくて職員さんとひたすらしゃべってるだけだった(私はあんまり他人としゃべりたくないです…💦)というのもあってあんまり足が進まない感じです😅
仕事も保育園もやってみて無理だったらやめますとも難しいので、ほんとにいろいろ悩んでます。
たぶんほとんどの方が仕事があるから保育園に預けてると思うので、そうじゃない方や似たような境遇の方がもしいましたら、いろいろお話し聞けたらと思い質問投稿しました。
長々とまとまりのない文章読んでいただき、ありがとうございました🙇♀️💦
- まる(3歳1ヶ月)
コメント
ゆみ
保育士ですが,仕事してなくて精神疾患で保育園に預けてる方いましたよ😊
旦那さんの年収どれくらいですか??
ある保護者で、うつで入園しましたが快方に向かって,仕事始められて就労に要件が変わった方が居ました!本当に見違えるほど違くて,預かってる私たちもとても嬉しくなったのを覚えています😊
はじめてのママリ
私は精神障害者なので息子を保育園に預けています。
朝は私は起きれないので旦那に息子を7時過ぎに送ってもらい仕事に行ってます。
保育園に預ける際に必要だった書類は、私の診断書とか旦那の勤務証明書?とかでした。
保育園によって違うかもしれませんが、うちは認可保育園で月8000円です。
生後半年から預け始めました。
保育園で沢山学んできてくれるし、お友達もできるし体もたくさん動かしてきてくれるので助かってます。
私も人との交流が苦手で好きでは無いので、ママ友とかそういうのは避けてます。
帰りは私がお迎えに行きますが皆さん挨拶程度で帰りますよ。
ちなみに私は専業主婦です。
精神障害なら障害年金を申請してみてはいかがですか?
私は障害年金2級で月7万➕子供1人なので1万。
計8万受給してます。
-
まる
コメントありがとうございます、お返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️
あちゃん様も持病があるんですね💦
月8000円ですか!?めちゃくちゃ羨ましいです😭
うちの地域は多少高めみたいですが(ネットで調べたら全国トップ20くらいには入ってました)月4万くらいします💦
お子さん、保育園に通って楽しく過ごしてるようで嬉しいですね😊
私もママ友特にほしいと思ってないので、それぐらいの付き合いがいいです😅
障害年金というものがあるんですね!知らなかったです😳
金額もかなり大きいですね😳調べてみようと思います!
詳しくいろいろ教えていただき、ありがとうございます🙇♀️- 9月15日
はじめてのママリ
逆に私は、毎日自宅育児でこもっていると精神的に辛くなってしまうタイプで。
児童館の講座や習い事などを探して、週に2回くらい行ってます☺️
子どもの刺激にもなって楽しいですよ!先生がやる内容を進めていくので、おしゃべり苦手な方でも大丈夫だと思います☺️そういった講座も調べてみるのはどうですか?
徒歩だと行ける範囲は限られるかもしれないですが🤔毎日働いて保育園のお迎え行くよりは楽だと思います!
-
まる
コメントありがとうございます、お返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️
講座とかイベントはいろいろ調べてみたんですが、私の場合娘を連れて出かけるのが不安で仕方なくて😥
旦那といっしょにならまだ出かけられるのですが、市のイベントとかってなかなか土日やってなくて😅
習い事はお金けっこうかかるな〜と思ってうーんって感じでした😅
ただ働くより絶対週1〜2くらいでお出かけした方が楽ですよね😭
自分の行動範囲で行けそうなところもう少し調べてみようと思います🙇♀️- 9月15日
はじめてのママリ🔰
私が 産後うつで 保育園に預けていた時期があります🙆♀️
保育料が3万7千円くらいでした!
預けることにより、気持ちも落ち着いていったので、
預けて本当によかったと思っています💪
まる
私も今のところ預けるなら疾病枠ですね。
旦那の年収はそこそこあるんですが、今のご時世なのかめっちゃいろいろ引かれてるので手取り30万くらいです💦それで保育料月4万ぐらいかかります😭
その方は保育園に預けていい方向に向かったんですね✨
そういうお話し聞けるとこちらも嬉しいです😊