※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
住まい

小学校入る前ギリギリに引っ越しされた方いらっしゃいますか?3月に引っ…

小学校入る前ギリギリに引っ越しされた方いらっしゃいますか?

3月に引っ越す(県外)ことは決まったんですが手続きとか不安です😭

コメント

あちゃん

うちの長男がそうでしたよー!

• .

.

ありがとうございます😊
    卒園されてから引っ越しましたか??
    その場合小学校説明会はとりあえず今住んでる所の行きますか??

• 9月13日
  • あちゃん

あちゃん

卒園してから引っ越しましたが、住所は卒園する1週間前ぐらいに移しました😀
    説明会と入学前の健康診断は住んでいたところで受けました😊

• 9月13日
  • .

.

引っ越し先は近場だったんですか??😌

やはりそうですよね!ありがとうございます👏

• 9月13日
  • あちゃん

あちゃん

横浜から山梨です😃
    まぁそこまで遠くではないですね☺️

• 9月13日
ままり

転勤決まってたので卒園式のあとに引っ越しました!
旦那の会社がアパートの契約をなかなか進めてくれなくて、入学予定の学校に電話したのは3月の下旬でした😓

• .

.

3月下旬ですか...
    ギリギリでもなんとかなりましたか??😭
    卒園後に引っ越すのでどのタイミングで電話したらいいのか分からず😭

• 9月13日
  • ままり

ままり

全然大丈夫でしたよ!
    うちは転勤で宮城から千葉でしたけど、学校からは書類を送ってもらって、記入しないといけないものは記入しておいて、鉛筆とか筆箱とか体操着とか必要なものは引っ越してから入学式までの間に揃えました。
    就学前健診と入学説明会は宮城の学校のに行きました。
    住むところが確定してるなら、入学説明会(多分年明けてからやるはず)の前に今住んでいるところの入学予定の学校に引っ越すので入学しませんと電話すればいいと思いますよ。
    新しい学校も分かっているなら年明けくらいとか早めに連絡しちゃっていいと思います。
    うちは内示が出た段階で入学しませんと連絡だけしました。
    アパートが会社契約だったので、希望のアパートは早めに決まってたのに契約に時間がかかって転居先で入学予定の学校に連絡するのがかなりギリギリになったって感じです。

• 9月13日
ママリ

3月末に引っ越しました。
11月あたりに一応入学予定の連絡はしました。
学校からも色々資料を送ってもらいました。

入学前健診は今住んでいる所で受けました。
学校にも引っ越し予定ということも伝えました!

たー

卒園式の後すぐに県外に引っ越しでした😊💦

とりあえず住む地域が決まったら引っ越し先の市役所に電話をしました!
入学説明会に行ったりしましたがやっぱり名簿がなかったりバタバタはありました😂
我が家は下の子の幼稚園入園もあったので早めに動きましたが住所が決まってからでも十分間に合うとは思います😊