※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
子育て・グッズ

生後2ヶ月のワクチン接種について副反応の体験談や対処法を教えてください。

ワクチン副反応について体験談があるかた、どのようになったかや、対処法を聞きたいです。
生後2ヶ月で本日初めてのワクチンを同時接種でやります。

コメント

かちん

上の子が2ヶ月・3ヶ月の時に副作用がでました。
うちの場合は発熱でした。
対処としては38度ぐらいの熱だったので
頭・足の付け根にアイスノン&保冷剤を入れて1時間起きに体温測定してました。
6ヶ月以降だったら水分も取らせてとは思いますがまだ2ヶ月ですのでミルクの場合は時間通りに母乳だったら欲しがったらその都度で良いと思います😀
うちの場合は発熱は1日でおさまりました。

• ぽにょ

ぽにょ

やはり服反応は、発熱なんですね(/o\)今はほとんどが同時接種なので、心配ですが、アイスノン用意して様子をよくみようと思います!ありがとうございます!✨

• 12月13日
♡♡めー♡♡

副作用は、38度ちょいです。
炎症はもっとあがります。
うちは、8.8出たのですぐ、救急に走りました。
受診せずさげるなら、おでこに、首の後ろ、脇の下に熱さまシートがいいですねー。
あまりに熱いと保冷剤ですが。

• ぽにょ

ぽにょ

救急で、お薬をもらったのですか?どんなことをしてもらえましたか?教えていただけると助かります!

• 12月13日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

薬はもらわず、点滴でした。
    副作用と、炎症を見間違えしなければ大丈夫。
    注射したら、なるべく細かく検温かな。

• 12月13日
  • ぽにょ

ぽにょ

炎症って、どうなるのですか?
    たくさん聞いてすみません😢⤵⤵

• 12月13日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

炎症は違うとこの異常が出てます。
    うちはギリギリ大丈夫でしたが。
    8度ちょいとでも超えたら炎症と思ってと言われました。。

• 12月13日
  • ぽにょ

ぽにょ

ご返事ありがとうございます。今日ワクチン、ぎゃんなきでした⤵私も一緒に泣いてしまいました😢今日の夜は熱がでないかよく様子を見ようと思います!

• 12月13日
❀澪❀

発熱ありましたが、特に何もしなくてよいとのことでした!6~7時間くらいで治まるから、1日過ぎても発熱あれば来て下さいって言われたので病院によって違うかもしれませんので発熱したらどうすればいいか聞いてみるといいですよ(*´∇`*)

• ぽにょ

ぽにょ

そうですよね!病院にしっかり確認して、熱がでたら対処したいと思います!ありがとうございます!

• 12月13日
みぃこ

初めてだとこっちまで緊張しますよね。
うちの子は初回の副反応は何もなかったです。二回目の肺炎球菌を接種した夜中に熱が出ました。38℃ちょいでした。本人は少しダルそうなかんじでしたが、普通にお話もしてるし、意外とケロッとしてました。一応 病院に行ったけど、副反応だから特にお薬もなく、家で脇に保冷剤を挟んで安静にしたら翌日には下がりましたよ(^^)

• ぽにょ

ぽにょ

お熱でると、ママまで悲しくなりますよね⤵ワクチンは子供を守るためとはわかっていても、同時接種5本ですからね。
    心配です(/o\)

• 12月13日
ひかり

うちはロタの副反応で機嫌が悪い状態が2.3日続きましたよー

• ぽにょ

ぽにょ

返信を下の段にしてしまいました!ごめんなさい💦

• 12月13日
☆Haru☆

2ヶ月の予防接種で肺炎球菌で38.4℃出て救急に行きました🙌漢方出ました😊

• ぽにょ

ぽにょ

熱がでれば、きっとぐずりますよね?今のところぐっすり寝てくれてます🐧よく様子みようと思います!ありがとうございます!

• 12月13日
  • ☆Haru☆

☆Haru☆

熱が出た時目が潤んでてなんかぼーっとしてました💦いつも三時間おきぐらいにお腹がすいて泣くのに泣かなくて体も熱かったから熱測ったら高かったです😥
    ぐずるよりはぼーーーっとして泣きもしませんでした😫💦夜の22時位だったので相談できるとこ電話したら2ヶ月の子は38度超えたら病院行った方がいいって言われましたよ🙌🙌

• 12月13日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうなんですね(/o\)次起きたら検温してみようと思います💦
    まだ2ヶ月だから本当不安で仕方ないです(/o\)

• 12月13日
ぽにょ

機嫌悪くなるってことは何か具合が良くないってことですよね⤵ワクチンは本当、辛いです。