コメント
退会ユーザー
福岡市は毎月募集定員の公表は無いのですか?
Omama
一次調整が済んで、定員がいっぱいの所に二次調整で申し込んだらどうでしょうか?(*^^*)
-
udos9234
回答していただき、ありがとうございます!
見学が申込に必須なのですが、定員がいっぱいでも見学させてもらえるのでしょうか??- 9月13日
-
Omama
博多区のどの辺ですか?
保健センターで、今の0歳児の待ち人数が1番多いところを教えてもらって見学にあらかじめ行っておくのはどうですか?
人気園を狙っておくといいと思います‼- 9月13日
-
udos9234
ありがとうございます!
諸岡・板付・雑餉隈らへんのエリアです!
今の待機人数は電話で教えてもらえるのですか??
質問ばかりですいません。。- 9月13日
-
Omama
見学自体は、毎月できると思います‼
3次選考までに出せれば大丈夫だと思いますし、少し時間はありますね(*^^*)- 9月13日
-
Omama
私の住んでる場所の待機人数はだいたい把握してるのですが、雑餉隈らへんの待機が分からなくてスミマセン‼
保健所に行ったら、博多区の保育園の一覧があって、どの保育園が何人待ちか分かるものがあります。1ヶ月に3回くらい人数が更新されています。
私は、毎月電話で、○○保育園の待ち人数教えてくださいって聞いてますが、りおしさんは、住んでる周辺で0歳児の待ちが多い保育園教えてくださいって聞くと良いと思いますよ(*^^*)- 9月13日
-
udos9234
ありがとうございます!
ちなみにomamaさんのご存じの保育園の待機人数で多いところって教えていただけますか??遠いエリアでも見学に行くつもりです!- 9月13日
-
udos9234
教えて頂き、ありがとうございます!車で行ける範囲ではあります!
他にも情報収集頑張りたいと思います(*_*)- 9月13日
-
Omama
人気園さえ分かれば、一次調整ですぐ埋まりそうですよね‼
あとは、フルタイム復帰せずに時短で就労証明書を書いてもらえば点数が低いし、入所出来ない可能性は高いですね(^-^)- 9月13日
-
udos9234
そうですね!今のうちに人気園を調べて見学もしていき、
あとは一次二次の結果を見て申し込もうと思います!
なるほど!それで点数も下がりますね!もし復帰したら時短勤務にする予定なので、それで書いてもらおうと思います!
毎日不安でしょうがなかったので、教えて頂いて助かります(*_*)- 9月13日
-
Omama
良かったです‼
まだまだ育児大変な時期ですもんね。
育休延長できますように♪- 9月13日
はじめてのママリ🔰
現時点で0歳児クラスに空きがある園は人気がないと思います。
今、定員が埋まっていて0歳児の定員が少ない園を選べば落ちる可能性はあると思います。
-
udos9234
回答していただきありがとうございます。
0歳児の定員はどこに載っているのでしょうか?💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
各園のホームページに載っていたり、福岡市は見学が必須なので見学に行った際に聞くかですね。普通に教えてくれますよ😊
- 9月13日
-
udos9234
ありがとうございます!ホームページも見てみます!- 9月13日
*はな*
光の園保育園、たんすい保育園、とみひろ保育園、つくし保育園は比較的人気の園だと思います!
-
udos9234
そうなんですね!近くのエリアで教えて頂きありがとうございます!調べたり見学に行っておこうと思います(^^)- 9月13日
はじめてのママリ🔰
区役所に去年入園した人の点数を聞くと教えてくれます。兄弟がいたり、フルタイムで働いてたりすると点数が高くなります。
自分の点数が何点か計算してみて、入園した人たちの点数の1番高いとこ申し込めば落ちる確率は高くなると思います。
あと、保育園に聞くと大体このくらいの人数は兄弟児で入園してくるから、というのも把握してると思うので新規の申込みで(一人目のお子さんの入園枠)何人くらい枠があるかも教えてくれるはずです。
-
udos9234
保育園に聞くことも出来るのですね!ありがとうございます!!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
福岡市がどうなのかはわからないですが、市によっては、落ちたい旨を伝えれば落としてくれますよ。今はそういう自治体が増えているようです。区役所の担当者にそれとなく聞いてみてはどうですか?
-
udos9234
回答していただき、ありがとうございます。福岡市ではそのような対応は無いようです!
- 9月14日
あいう
区役所に落ちたいからって言っても教えてもらえないですが、逆を言えば教えてくれたりしますよ◡̈♥︎
絶対受かりたいからなるべく待機多いとこを避けたいんですが、待機多いところどこですか?って。
ただ、今0歳クラスで待機してる子のほとんどは来年4月は1歳児クラスなので…今の状況を聞いても役に立たないかもです!
てか…0歳4月って…落ちるの至難かもです
-
udos9234
回答ありがとうございました。
色々調べた結果、定員が少なくて毎年一次で埋まってしまう園を見つけることができました。ご心配ありがとうございます。- 9月14日
udos9234
回答ありがとうございます。
各園の空き状況は見れますが、
毎月定員の公表はホームページにのっていません。