※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古戸建てから新築戸建ての住み替えか今の家をリノベーションするか、…

中古戸建てから新築戸建ての住み替えか今の家をリノベーションするか、について意見下さい🥲30歳、未就学児1人がいる夫婦です。
去年31坪の築10年(現在築11年)の建売りの中古戸建てを4200万円で購入しました。(たぶん相場では同じ坪数の中古戸建てでも5000万前後かな?と思うので少し安くは買えたと思います。)前の方がリフォームなどはいらないくらい綺麗に住まれており特にしてません。

しかし周りの同世代は新築戸建てばかりで中古戸建ての建売は収納はないしキッチン、水回りは狭いし実家から近いというメリットくらいで後悔ばかりです。。これからかかる(築10年なのですぐかかる)修繕費とか考えたら新築にしとけばよかったと。もっとよく考えて購入すればとマイホームブルー気味です。
新築、できたらローコストの注文住宅に住むか
お金を貯めてからになるので、もう少し後になるけど今の家を1階だけリノベーションするか(キッチン、水回り、間取り変更で予算1000万くらい)
とか色々考えてしまいます。

今はローンは4200万円ですが、新たに新築を建てる場合は土地が高いため5000万くらいまでは仕方ないかなと思っています。
同じ地域に24坪の3000万円の土地が出ておりローコスト住宅で建てたら、上物2000万円で5000万円までで収まったら住み替えもありだなと思っています。
そうなるとLDKは広くとりたいので、そうなると2階リビングの3階建ては必須かなと思っています。それも老後のことを考えたらどうなのかとは思いますが…。

・ローンが増えてまで、新築に住み替えるべきなのか
・もう少しお金を貯めてから今の家で、1階をフルリノベーションするか

今はこの2択しか考えられないのですが、どう思いますか?また中古戸建てに住んでる方や住み替え、リノベーションされた方がいたらどのくらいお金がかかったかローンは増えたのか教えてほしいです。🥲
長くなりましたが、よろしくお願いします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

上物2000万でいけますか?
こだわりがない人ならいけると思いますが、今新築への憧れがあるようなこだわりがある状態なので、結局2000万を超えてしまいそうな気がします。

今の家を満足な価格で売れるとも限りませんし、今の家をフルリノベがいいんじゃないかなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    確かに、おしゃれで綺麗な家ばかり見てるのでローコストでも2000万超える気がします😓
    そうですね、それが1番怖いです。もう一度考えなおします。。

• 2時間前
ママリ

姉がローコストの注文住宅を建てましたが、めちゃくちゃ寒いです💦
外と変わらないくらい家の中が寒いです😣
廊下は氷のように冷たいです😢

ローコストだとそれだけどこかに不満が出てくると思います😣

私は一階と外壁だけリフォームしたことあります🙋‍♀️

水回りと壁紙、床で部屋の形などは変えずにでなるべく安く済ませて700万くらいでした🫶

でもこの柱は動かせないとかあったし、部屋の形を変えるのなら水道管や電気工事などあるのでもっと高くなるのかなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりローコストにはそれなりの理由がありますね🥲

水回りと壁紙、床で700万なら希望がもてます🥹予算内に納まるよう妥協しつつ検討します!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上物2000万はなかなか難しいと思います。建て物自体は2000万でも付帯工事とかもろもろついて3000万くらいになるのかなーと思います。
うちも大手ではないハウスメーカーで28坪でオプション抑えて決してお洒落ではない普通の家を建てましたが建て物自体は2300万で外構やら付帯工事やらもろもろかかって3500万くらいかかりました。
ママリさんが求める綺麗な今風の家を建てるのはもろもろかかって結構かかる気がします。
それなら将来的にリフォームするとかの方がいいのかなって思います
実家が築30年で1階のみリフォームしてましたが、1500万くらいだったようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

28坪でオプションも抑えながらでも3000万円以上掛かるのですね😂
    無知すぎてローコストはウワモノ2000万あれば建てられると思っていたので現実知れました🙂‍↕️
    1階、リフォームでも1500万掛かるんですね!参考になります。ありがとうございます🥹

• 2時間前
くろねこ

ローコストってオプション付けたらかえって高いのでは?そのまま安いプランだと今の家の方が良かったってことになると思います🤔オプション込みローコスト住宅だったら大手のある程度プラン決まってるところから選ぶものと価格差ほとんどないと思います。
私は今のままが良いと思いますよ。
今、2階建てですよね?新築になったところで10年ずれて修繕費かかりますよね。3階建てになると壁塗り替えとか足場3階まで組まないといけないし今より修繕費かなり上がると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローコストはオプション無ければ安いけど付けたら変わらないんですね😭
    3階建ての修繕費は2階より高くなるんですね。。

無知すぎて、本当参考になります。😭

• 2時間前