※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三ママ
ココロ・悩み

8ヶ月の次男が鼻詰まりで、アデノイドが大きいと言われました。寝る時にいびきや無呼吸があり、改善方法を知りたいです。

こんにちは~
8ヶ月の次男は生まれた時から、鼻がスビズビで、常に鼻が詰まってる状態で、先日、耳鼻科で見ていただいたら、アデノイドが少し大きいと言われました。
寝るいるといびきに息苦しさにくずってしまったり、無呼吸になることもあります。
先生は、気にしなくていぃ、成長と共に改善するとは言っていましたが、無呼吸になるのはまずいような気がして、ヒヤヒヤします。
寝てる時の息苦しさとかを改善する方法知ってる方教えてくださいm(__)m

コメント

ナナイロ

うちの娘も扁桃腺とアデノイドの肥大で無呼吸でした。仰向けで寝ると塞がるので頭を上げるか、横向きで寝るといいらしいです。うちは、5歳になっても改善されなかったので手術で全部取りました(⌒‐⌒)

三ママ

回答ありがとうございますm(__)m
返事が遅くなってしまってすみませんm(__)m
手術してから、無呼吸は改善されましたか?

ナナイロ

改善しましたよ(*^^*)アデノイドにいたっては、今切除しても再発の可能性があるので、四歳くらいになっても塞がってるなら切除して貰った方がいいかもです。