子育てしてて、相手が子どもだから仕方ないと分かっていても、「こちら…
子育てしてて、相手が子どもだから仕方ないと分かっていても、「こちらの話を聞かないくせに、ワガママや要求が多い」というのが凄くストレスです。
子供なんだから仕方ないってのは頭でわかってるんですけど、
自分で出来ることも言わなきゃやらない(帰ってきたらジャンパーかけるとか、食器下げるとか、食べたおやつのゴミは捨てるとか)
いちいち文句多い(ご飯これ嫌だとか)
出したら出しっぱなし、やったらやりっぱなしが多過ぎ
一日中ママママ甘えたり、ひとり遊びしなかったり、うるさい
これが長期休みだとワンオペで1ヶ月近く続くので、気が狂いそうになります😵💫
今日は、小2の長男がカーペットにチョコ味のクーリッシュをぶちまけて、なんかもう心が折れました💔
もう「あなた達のお世話で疲れてヘトヘトなので、戦いごっこしてぐちゃぐちゃになった寝室も、自分たちでどうにかして、2人で勝手に寝てください」と寝かしつけ放棄しました😮💨
子どもだから仕方ない、
期待しても仕方ない、
ワガママや要求が言える環境は悪いことじゃない、
元気な証拠
とか、いろんなフォローを自分で自分にするんですが、ストレス溜まるものは溜まってしまいます😮💨
皆さんどうやって割り切ったりストレス発散して過ごしてますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まま
私は、割り切ることはできませんね笑
限界にくると小2・年長の息子たちに、なんでもしてもらってるこの生活が当たり前だと思うな!ってブチギレてます😅
🌸
年齢同じ感じです😭小3年長の男児は何を言っても右から左、毎日クソデカボイスで 〜して!!!!!!って言ってんじゃんかああああ!!って言ってます。疲れますよねほんと。ゴミ捨てない、やりっぱなし、片付けない、ご飯中に2人してふざける、食べるの遅い、やれパジャマがないから持ってこいだの、靴下がないだことの、パンツがないだことの。小3の兄はテキパキ動くんですけど年長の子はえー、とかあーーーもーーめんどくさいなあああ!って何もしません😇イライラします。私もここ最近ワンオペでしんどいなあって思ってたとこでした😭
寝かしつけなんてその歳なら2人で寝ます‼︎たまにはほっといてもいいんじゃなちでしょうか⁇😭💭ママも人間だからしんどいときはしんどいですよね、、、🥺おつかれさまです🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お兄ちゃんテキパキ動いてくれるんですね🥹👏すごい!!
なんか、兄弟一緒になると悪巧み?みたいなことも始まるし、こちらの話も聞かないし、余計に厄介じゃないですか?😩笑
そして、お子さん達が言うことうちも言ってるな〜って共感だらけでした!!靴下どこ?とか一日何回も聞かれて、「ママはあなたの靴下脱がしてません!」とか言ってます…あちこち脱ぎ捨ててるので…😮💨
優しいお言葉ありがとうございます😭そうですよね、母も人間ですもんね、しんどい時はしんどい!ほんとそれです!
🌸さんもお疲れ様です✨- 2時間前
ゆママ
私も最近めっちゃ同じこと思います。
小1娘に公文習わせてるんですが、
勉強頑張ったからオモチャ買って!って言ってきたりして。
いや、誰のための勉強?って思いました。
そういうの多くて。
こっちの言うこと聞かないくせに
自分の要求通らないとグズグズと😭
自分だけじゃないと思えて安心しました😮💨
-
はじめてのママリ🔰
子どもだから出来ないとか、わからないとか、そういうのは「そりゃそうだよね」ってなるんですけど、ロボット扱いみたいな日々が続くと、イライラします😭😭😭せめて、あーだこーだグズグズ言うのか、話聞かないのか、どっちかにしてくれって思います…👈コレも意味わかりませんが…笑
「よくそのセリフ言えるね!?」みたいなこと多いですよね🤣娘さん的にはめちゃくちゃ頑張ったー!って感じなんですかね💕
ほんとです。100歩譲って、こちらも言うこと聞かなくていいならいいけど、めっちゃ我儘言ってくるんですよね笑
グズグズするのもわかります😮💨
私も皆さんのコメント拝見して冷静になれたとこです😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
できませんよね😭みなさん頑張って、たまに爆発してますよね?笑
私もたまに同じ事言ってます。ママはロボットでもないし、お手伝いさんじゃないからって😭😂