コメント
むにゅ
医療費の面では掛川です。
菊川は0歳から高校生まで1回500円、1か月最大2000円です。
掛川は未就学児は0円、小学生から高校生までは1回500円、1か月最大2000円です。
小さいうちはちょくちょく2人揃って病院行くのでうちは未就学児医療費0助かってます😊
保育園も掛川は待機児童酷かったですがここ数年で保育園増えたのでだいぶマシになりました。
台風の時なんかは菊川の方が浸水しやすい地域が多いのでそういう面でも掛川の方が安心かなという印象です。
kuma
コメントありがとうございます☺️
掛川は未就学児医療費0円なんですね🤍それは助かります!
掛川であればどこの幼稚園がおすすめとかありますでしょうか😌??
みーち
医療費の面、上の方のおっしゃってる通りです!
市内のどこに居住を構えるかによりますが、掛川も菊川も駅近辺であればそれなりにスーパーなどもありますし、買い物面で差はないのかと思います。
県外に実家等あるようでしたら、新幹線駅のある掛川に軍配が上がりますね🤔
幼稚園ですが、くるみさんが市内でも歴史も長く良いと聞きます。掛川駅の近くです。
-
kuma
返信が遅くなり申し訳ないです😭
新幹線の事もすっかりぬけておりました!!なるほどですね☺️
幼稚園コメントいただいたお2人ともくるみさんがおすすめとおっしゃっていただいたので見学させてもらいます😌💓- 9月22日
kuma
下に返信してしまいました🙇♀️🙇♀️
むにゅ
東中学区なら智光、西中学区ならくるみさんが昔から人気ですよ😊
来年度の入園希望ですか??
kuma
返信が遅くなり申し訳ないです🥺💦
くるみさんが人気なんですね☺️
はい、来年度の入園希望です😌
むにゅ
来年度の入園希望だともう願書受付済んでる時期かと思いますので早めに問い合わせした方が良いですよ。
幼稚園だと保育園より申し込み早くて7月に説明会と願書配布、9月初めに入園受付のところが多いです。
kuma
遅くなり申し訳ございません😭
くるみ幼稚園に問い合わせてみました🤍
同じ系列の掛川中央幼保園の口コミなどはご存知でしょうか??
よかったら教えてください🙇♀️
むにゅ
ごめんなさい中央幼保は家からも遠く長女の申し込みのタイミングで受け入れ可能枠ないから書かないでって言われたので全然調べてないので口コミ分かりません。
掛川で子育てし隊っていう方達が保活状況おしゃべりサロンとかやっててそちらでいろいろ口コミ教えてもらえる場合もありますよ😊
私も何度か行きました。
kuma
そうだったんですね🥺
色々教えていただきありがとうございます☺️
すごく助かりました😮💨💓