専業主婦がパートで社会復帰を考えているが、不安や疑問があります。扶養外れて働くのはおかしいでしょうか?すぐに再扶養してもらうのは面倒でしょうか?周囲のアドバイスや経験談を聞きたいです。
専業主婦ですが、パートを始めて社会復帰しようと考えています。
しかし、久しぶりの仕事にしっかり続けられるか不安で、社会保険の扶養を外れるのが怖いです。
社会保険外れて働こうとして、やっぱりしんどくてすぐ辞めてしまった…なんてなると、また扶養の手続きを夫に頼んで…と大変な気がします。
夫はあまり私が働くことに乗り気ではないので…🥲
働く前から続かないかもなんて考えるのはおかしいですが、子どももいて久しぶりの仕事、人間関係や専門職なので知識の遅れ等がとても不安です。
このような理由で扶養内で働くのはおかしいでしょうか?
社会保険の扶養から外れたけど仕事が続かず、すぐに再扶養してもらうのは面倒でしょうか?
専門職で時給もそこそこなので、勤務日数を少なくしないとすぐに扶養から外れますし、そうなると子どもの2号認定が取れず働けないというジレンマ…
なにかアドバイスや同じような境遇の方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全然おかしくないですよ
私も結婚してからは扶養内で働きました。
新しい土地、妊活したいとか主婦業ほぼ私。だったので自分に無理のないペースでできる仕事量を選びました!
日数が少なくても採用してくれるところは探せばあると思うし、なんなら違う職種にチャレンジしてもいいと思います😙
それでもっと働けれるなと思ってからフルで働くことを視野に入れればいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私も現在、専業主婦で出産前まで専門職でした✨
私も5年離れているので、復帰するとなると知識不足や新しい知識を取り入れるのに
とても不安です😭
子供がまだ小さいので、しばらくは
扶養内で働こうと思っています😌
扶養を外れてガッツリ働くのは
子供が小学校高学年ぐらいになってからかなあとかって自分の中で思っています😌
新しい環境と生活リズムもガラッと変わるわけですし
負担にならないように、扶養内で働いて全然いいと思います😊
コメント