※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

4歳の娘がトゲに刺さり、処置したがまだトゲが残っている。新陳代謝で自然に抜けるが、何日かかるか心配。埋まる可能性は?

4歳の娘が保育園でのお散歩中に転んだ際、イガ?か何かの上に手をついたらしく、トゲが大量に刺さってしまいました。
すぐに皮膚科に連れてって頂いたのですが、処置に大泣きした事もあり、まだ何本か手に残ってます。新陳代謝で自然に抜けると言われたそうなのですが、何日ぐらいかかるのでしょうか。トゲが埋まってしまうのではないかと心配です。

コメント

☆めーたん☆

うちの娘も2歳くらいの時に知らない間に足のうらに小さな木のトゲがたくさん刺さっていて、痛がってはなかったんですが、皮膚科に連れていったところ3日だか1週間?くらいで皮膚が入れ替わっていくから痛がってなければそのままで大丈夫と言われて取ってもらうこともありませんでした!
自分で取るのも難しいので痛がってなければ無理に取らなくても大丈夫なんだと思います。
我が家も知らないうちになくなってました!

• ゆん

ゆん

返信ありがとうございます!
    うちも約1カ月ほどで、全部抜け落ちてました。
    ありがとうございました!

• 1月7日