※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前後からママ・パパの言葉が減り、困っています。号泣時以外は言葉を発しません。他の言葉はいつ頃から出始めましたか?

10ヶ月くらいから、ママ・パパをよく言ってたんですが、一歳なる前くらいから言わなくなり、本当に困って号泣してる時しか言いません
パパどこ?とか質問しても、ふざけて笑いながら明後日の方向を指さします😓
それ以降全く言葉が増えませんが、こんな感じのコいましたか?
いつ頃から、ワンワンとか他の言葉が出始めましたか?教えてください💦

コメント

まま

まま言うようになったのは1歳半くらいからでしたww
パパなんて最近です。
ワンワンも先月くらいからですし、10ヶ月って、めちゃめちゃ早いですね💦💦すごい🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    言葉早いと感じてたので、そこから成長しなくて焦ってしまいました💦
    個人差もありますし、色々教えつつ様子見たいとおもいます😭💓

• 9月13日
はじめてのママリ

息子も10ヶ月くらいの時に初めてママパパを言えるようになったのに突然言わなくなり1歳〜2歳の間一度もママと呼ばれませんでした😇
息子は言葉が遅い方ですが男の子は3歳から喋り出す子多いという言葉を信じ落ち込みはしましたがあまり気にしませんでした🥲✨
1歳半検診くらいの時はまだワンワンとか言えず…消防車くらいしか言えませんでした😇
でも2歳前くらいから単語が増え2歳になったらママパパを言ってくれるようになりひらがな50音アルファベット全部と数字も100まで読めて言えるようになりました😂
息子の場合言葉のスイッチが遅かったのかなーと思いますがスイッチが入ったら単語も2語文も増え会話もできるようになりましたよ☺️🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    全く同じですね💦!!
    気になりだして、一昨日くらいからパパとママしつこいまでに教えてたら、今朝からまたパパパパと喋り始めました😓
    あんまり焦ってしつこくするのも良くないですよね💦

数字100までとか凄すぎます!
    色々たのしく教えながらスイッチ入るの待ちたいと思います😭

• 9月13日