3歳9ヶ月の息子が食事中、お皿の上で食べるように言っても、理解できないことがあり不安に感じています。これは普通のことでしょうか?
3歳9ヶ月の息子が食事中、ボロボロこぼすのでお皿の上で食べてと何度も言ってるんですが、ママどういう風に食べてって言いましたか?とか、ごはんはどういう風に食べるの?って何回聞いても、わからない、と言います。
何回も何回もお皿の上で食べなさいと言っても、その直後に聞いてもわからないと言います。
何回聞いても答えられません。
言ったばかりなのに何故と、発達に問題があるのではないかと不安になります、、
こういうことは普通ですか?
- はじめてのママリ
nakigank^^
うちもそんなもんでした。。
なんとなくわかってるだろうけど、認めたくないんだなと思います。😩
うちは最近ようやくどうするって言った?と言うとここでって言うけど、3秒後同じことします。😂
はじめてのママリ
聞き方を変えているので何を答えればいいのかわかってないのかもです。
お皿の上で食べるよ、と説明したら、何の上で食べるの?といえば答えられると思います。
それでも難しければ、復唱させて、復唱させた後に「お皿の…」まで言えば子供は「うえでたべる!」と言えると思います。
聞くだけではできるようになかなかならないので、言わせると理解できるようになりますよ!
コメント