※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達のでこぼこ?娘が昔から文字に強く、4歳の現在、ひらがなとカタカナ…

発達のでこぼこ?

娘が昔から文字に強く、4歳の現在、ひらがなとカタカナはすらすら読み、初見の絵本でも大人の様なスピードでスラスラ音読でき、周りから驚かれます。

一方で、体操やダンスなどの真似して習得する運動は不得意です。

得意なこと不得意なことがあるのは当たり前ですが、なんだか差がありすぎる様な気がして…
発達のでこぼこがあるのでは?と心配しています。
文字に関しても凄すぎて心配です。(自慢ではないです、気に障りましたらごめんなさい🙏)

あまり気にしなくて良いのでしょうか?

体験談やお分かりになる方、教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今まで検診等で引っかかったり、指摘されていないのであれば大丈夫だと思います🙂

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じです。
幼稚園とかの集団生活で指摘されてないなら問題ないのでは?と思います!
指摘はされていないけれど今後のことを考えてもし気になるなら、発達センターなどで発達検査とか一度してもらうと良いかもしれないです。

うちは元々運動発達にも課題があって(片足立ちとかうまくできなかったり)、集団生活で難あり(うまくできなくて場を乱したりする)なので療育に行っています。

はじめてのママリ🔰

うちは長男、長女がそれでしたが、長男はADHD、長女は定型発達です。

なので、それだけではなんとも言えないかな、と。ただ補足としては、長男の違和感がでてきたのは小学校入ってから、特性がより強くなったのは中学入ってからです。いま、中2です。

ままり

ギフテッドの可能性はあるかもしれない…ですね。

集団生活で困りがなければ良いですが、成長と共に学校がつまらなくなり不登校になる子もいます。

知識を入れつつ様子見ですかね。。