※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園の申し込みで祖父母の書類が必要かどうかについて、母が仕事をしていない場合でも書かなくても問題ないでしょうか?祖父母の年齢制限と病院の閉院についての影響も心配です。

保育園の申し込みについて質問です。
実家で母と一緒に住んでいて、母は3年前?に体調を壊して仕事を辞めてから子育てと家事をしてくれてます。
保育園の申し込みで65歳以下の祖父母に書いてもらわないといけない書類は仕事をしてないので書かなくてもいいんでしょうか?
3年前によく通っていた病院は閉院してしまってます。
病院は年1脳外科でMRIを撮ってもらってます。(血管が細いと言われてるため)

コメント

みんてぃ

書類の様式は自治体によって違うのでなんとも言えませんが、普通は祖父母に見てもらえない人が優先されるため、祖父母の状況がわかる書類は提出必須かとおもいます。

もあきゅん

私の自治体では祖父母の名前や住所等は全て記入が必要でした。同じ市内に住む65歳以下は就労や疾病・障害などにチェックするとこがあり、就労の場合は更に勤務先等を記入するようになってました。