白身魚の離乳食が食べづらいです。真鯛を茹でてすり潰しましたが、お団子状態になります。飲み込めません。何かコツはありますか?
離乳食 白身魚の調理がうまくいきません😭
真鯛のお刺身を片栗粉をまぶして茹でて、すり潰してお湯で少し伸ばしたのですが、食べづらいようで、飲み込めません😣
お団子みたいになっちゃいます💦
何かコツとかありますか😣?
- myumyu🍉(2歳9ヶ月)
コメント
りんご
茹でる→すり潰す→とろみつける
の順番にしてみてはどうでしょうか?
我が家はとろみはつけずにお粥に混ぜて食べさしてます🙂
とたまま
今ごっくん期ですかね??
であればすりつぶしてお湯で伸ばして、とき片栗粉でトロみつけたり、おかゆに混ぜたりしました!
うちは今モグモグ期なので、細かくして人参とか大根のあんかけと混ぜてあげてます😌💡
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myumyu🍉
コメントありがとうございます😊
もうすぐ7ヶ月なので、少しずつ移行しなきゃと思ってるところなんですが、お魚だけは形状が悪いのか泣きだすことが多くて💦トロトロのをまず食べさせてあげたいんですが😭
かなーりよくすり潰して、お湯をけっこう足す感じでしたか😵💫?- 9月12日
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とたまま
パサパサがぬちょぬちょになるくらい足してましたよ〜!
それでも単体であげることはあまりしたことないです🧐
鮭とかスタートしてますか??
私はよく、小さくほぐした鮭のシチューとかやります!- 9月12日
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myumyu🍉
鮭はまだです😖
シチュー食べやすそうですね!
乳製品もまだなので、アレルギーチェックできたらやってみます😊
とりあえずお粥に混ぜながらやってみます!
ありがとうございました😭💕- 9月12日
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とたまま
ちなみにシチューは余った粉ミルクで作ってます♪
そろそろ牛乳使い始めようと思ってますが、おいしそうに食べてくれますよ☺️- 9月12日
まめも
先に片栗粉をまぶして茹でてしまうと、片栗粉が身を崩さない役割をしてしまうのでうまくすり潰せないのと、片栗粉自体がおっしゃる通りお団子みたいにまとめる役割をしてしまうと思います💦
なので他の方もおっしゃる通り、何も付けずに茹でた身をほぐしてから、とろみをつける方が食べやすくなるかと思います!
うちもあんかけみたいにしたり、お粥に混ぜた方がよく食べてくれましたよ😊
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myumyu🍉
コメントありがとうございます😊
片栗粉つけずにやってみます!
ほぐすのは、すり鉢とかですり潰しましたか😖?- 9月12日
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まめも
すり鉢でやってましたが、白身魚ってなかなか繊維っぽくてそこまでこまかーくはしてなかったです💦
ある程度すりつぶしたら、あとは水分足してあげた方がほぐれる気がします🤔- 9月12日
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myumyu🍉
そうなんですね😖
すり鉢も一応買い足してやってみます😵💫
ありがとうございました😭💕- 9月12日
myumyu🍉
コメントありがとうございます☺️
片栗粉をまぶさずに茹でるということでしょうか😣?
すり潰すのはどうやってすり潰してますか😣?すり鉢持ってないのですが、買い足した方がいいですかね😢?
お湯では伸ばさないですか😣?
質問たくさんすみません💦
りんご
片栗粉つけずに茹でると言うことです
百均にすり鉢とすり棒買って潰してました😊
そのまま食べさせる時はお湯で伸ばして下さい。
お粥に混ぜる時は、お粥の水分の状態で、お水足すかどうか決めてました😊
myumyu🍉
詳しくありがとうございます😭💕
次こそはおいしく食べてもらえるようにやってみます!