離乳食の進め方について、お粥だけから野菜を始めるタイミングや進め方について相談したいです。市の離乳食教室に参加したが詳しい説明がなく、困っています。
離乳食の進め方が分かりません!(;o;)
離乳食を始めて明日で1週間経ちます。
今のところお粥だけですが、そろそろ野菜を始めたりしたほうがいいんですよね?
皆さまは、どのように、何かを参考にしながら離乳食を進めていらっしゃるのでしょうか…?次はこの野菜、何日間続けたら他の野菜にしよう、などです。
市の離乳食教室にも参加したのですが、進め方についてはそこまで詳しい説明はなく、全くの初心者なので困っています(;o;)(;o;)
- くま(9歳)
コメント
ゆうひ0627
ぶっちゃけ適当ですよ(笑)3日くらいあげて大丈夫なら違うのあげようって感じです(笑)
一護
うちは5ヶ月でお粥から始めて
2週間ぐらいそれだけで様子みて
幸いバクバク食べてくれたので
お粥+野菜で今のところすすめてます( ˊ꒳ˋ ) ᐝさつまいもとかぼちゃと人参をローテーションしてます😉 離乳食用のそーめんもチャレンジしてます♪
-
くま
なるほど、季節の野菜を使うといいですよ、と離乳食教室でも言われたのを思い出しました。
うちも、比較的上手にお粥食べてくれてるので、少しずつ野菜試してみようと思います。
離乳食用のそうめんなんてものもあるんですねー!奥が深いですね、離乳食…笑
参考になりました。ご回答ありがとうございましたm(__)m- 12月12日
ゆいくんママ♡
私はお粥を3日くらい続けて、あとは家にある野菜を1日1スプーンあげて、次の日に2スプーンと量を増やしてます。
アレルギー性のあるものは必ず1スプーンあげて様子を見てからの方がいいですよ♪
ワコちゃんカフェというサイトに事細かく書いてますよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝
-
くま
ははー、なるほど。アレルギーのことも、しっかり気を付けなければいけませんね。
そしてわこちゃんカフェ、見てきました!これです!こんなサイトを求めていたんです~!!(´;ω;`)ハァーありがとうございます。
とても助かりましたm(__)m- 12月12日
わんわんサポーター🐶
そうですね、私も結構適当でした😅
とりあえず3日同じものを続けてました〜☺
にんじん→かぼちゃ→とうもろこし…あとはじゃがいも、ほうれん草ぐらいの順番だったかな?
私はとりあえず1冊離乳食の本を買ってみましたよ😊
退会ユーザー
わたしも全くわからなかったので、離乳食の本一冊買いました^^
1週間お粥はそれなりに食べてくれましたか?
でしたら野菜を小さじ1からあげてみて下さい。
初めはかぼちゃやさつまいもが裏ごししやすくて、本人もなめらかで食べやすいですよ。
同じものを3日くらいあげてまた違うものを…っていう感じです。
離乳食はじめてから4週間後くらいにタンパク質デビューしました。
sunflower0825
私は、離乳食開始から米粉がゆをあげていました。潰す手間なく楽です。野菜を食べさせるようになってからは私達のごはんと一緒に炊飯器で炊いた野菜を食べさせていました。フリージングパックに水とテキトーに切った野菜を、いれて炊飯していました。とても柔らかくなるのでいいですよ。スープは野菜スープとして飲めます。
くま
適当、、!その言葉、救われます😭笑
なるほど、そのようなスタンスだと私も気軽に考えられる気がします。まだ1週間しか経っていないのに、早速億劫になりかけていたので…笑
参考になりました。ご回答ありがとうございましたm(__)m
ゆうひ0627
スケジュールどおりってあれは参考程度ですよ。段々、進めてくうちにそんなふうにできなくなります(笑)