※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

10歳の犬のトイレ再トレーニングについて里帰りのため実家に帰って来て…

10歳の犬のトイレ再トレーニングについて
里帰りのため実家に帰って来ているんですが、私が帰って早々にリビングに新しく大きいソファを置くため模様替えをしました。これまでトイレできちんと出来ていたんですが、模様替えでトイレの場所を移動したところ、あちこちでおしっこをするようになりました。
失敗しても声をあげず淡々と素早く片付けして、トイレでできたらいっぱい褒めておやつあげたいんですが、もう2週間失敗し続けて成功しません。
今日は、2回ソファの下までおしっこが流れてしまい両親が持ち上げて私が拭くっていうのを見せてしまったこともあるのか、寝る前におしっこしませんでした。
どなたか方法ご存じでしたら教えてください。

コメント

おしっこは何で吹いてますか?我が家のわんこが赤ちゃんだったとき、失敗したらトイレシーでおしっこをふいて、あえてそれをトイレの場所にしいてました。匂いでここがトイレっていうのを示すようにしていたらできるようになりましたよ🐶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど。トイレシートかトイレットペーパーで吸ってスプレーやウェットシートなどで拭き上げています。
    あえて匂いを残してということですね!実践してみます!ありがとうございます🐶🐶

• 9月12日