※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

旦那が足の裏の皮を剥くのが癖になってます。高校生の頃からやってるみ…

旦那が足の裏の皮を剥くのが癖になってます。
高校生の頃からやってるみたいで、痛くないらしいし、血が出たりもしてません。ですが見た目がかなり痛々しくてわたしの気分が悪くなってしまいます。
しかも剥いた皮をポケットに入れたまま洗濯物に出したり、その辺に落としたりするので本当に嫌です。←水虫なので

2〜3回やめてと言ったんですが、癖になっていてやめられないみたいです。ネットで調べたら「皮膚むしり症」というのが出てきて、精神的なものなのかと心配しています。もし精神的なものならやめてと言いすぎるのも良くないと思って言えません。どうしたらいいんでしょうか。
また病院に行く場合は皮膚科でいいんでしょうか。

批判的な意見はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じすぎます!!!!!
うちの旦那も足や手の皮膚を剥ぐのがクセで、手足が痛々しいし、皮を床にポイポイしてるので本気でやめてほしいです!!何度か注意しましたがやめません(・_・;一緒ですね…
むしり症も聞いたことあります!ただ何となく、皮がめくれてるとそこが気になってむいてしまうんじゃないかな?と私は思ってますヽ(´o`;なのでやっぱり一度ちゃんと傷を治してしまったほうが良いと思うんですよね( ; ; )行くなら皮膚科じゃないでしょうか?うちも行かせたいです!>_<
職場の男性も、打ち合わせとかするときに手の皮剥いでる人いました💦緊張したり考え事したりするときにやると落ち着くんですかね…男性に多い気がします!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません😭
    そういえささむけもかなり深く剥いてます💦
    ほんと見てるだけのこっちがつらいですよね😭ただの癖だとしてもやめて欲しいです😭
    皮膚科行かせます!!

• 9月13日

私の母親がよくしてました🥲
本人は痛くないからいいんでしょうけど
ほんとゾワッとしますよね。
私も見る度に気持ち悪くなってました。

病院を受診するのなら
皮膚科だと思います。
もし精神的なものから
きてるなら
心療内科とか…ですかね…🙂

ももまる

コメント失礼します。
私も同じ症状です。
水虫で皮膚が分厚くなり層ができるので分厚い皮がめくれます。
癖なんですよね。。ただただ、、💦
ちなみに、人に移るとかは水疱水虫ではないのでありません。

毎日毎日薬を塗り続けなければならないのと、薬を塗るにしても夜寝る前など塗ってる時は靴下を履いていなければならなくて、履いててもヌルッとする感じが不快でなかなか続かないです😓

質問者さんが不快なのはわかりますが、ゴミ箱に捨ててねや私の前ではやらないで欲しいなど伝えてみてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません💦
    そうなんです、すごい分厚い皮です💦
    また人には移らないという情報ありがとうございます!少し安心しました!1歳2ヶ月の子がいて何でも拾い食いするので少し神経質になってました😭
    質問なのですが、薬を塗っているのは傷を治す薬ということですか?

• 9月13日

私も旦那さんと同じ感じでした!
剥いた皮はさすがに捨ててましたが😅人の皮見るのは嫌ですよね😭
皮を剥いてしまうというのもありますが、何もしなくても浮いてきてたんですよね💦

私の場合は皮膚科に行って保湿剤をもらったら皮が剥けなくなり、今は市販の保湿剤を使っています。
皮が剥けなくなったことで自分で剥くのも自然となくなりました。
旦那さんの場合は水虫という事なのでまずは皮膚科で治療してみるといいと思います。

それでも無理やり皮を剥いてしまう…という感じなら精神的なものなのかな?と思います。
素人なので詳しくは分からないので違ったらすみません🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません😭
    皮膚科に行ったお話もありがとうございます!
    水虫で皮膚科に行ったことあるんですが、治ってもすぐ再発してしまってそれも困り物です😭
    皮が浮くから剥くのか、無理やり剥いてるのかは謎なので本人に聞いたり観察したりしてみます!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

わたし自身長年むいていました🥲
わたしの場合は精神的なものではなく癖でしたね😵😵
辞められたのは息子が産まれて、足を触った手で息子に触れたり授乳したりが嫌になったからですね...

水虫の痒みからきているものだったり、炎症がおきていたり(痛くないのであればこれは大丈夫そうですが)するなら皮膚科ですし、何もなければ保湿と我慢でよくなりますー!
精神的なものだったら、心療内科とかのほうがいいかもしれませんね🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません💦
    本人も癖と言っているので、その可能性の方が高いかもしれません😭
    うちも1歳2ヶ月の子がいて何でも拾い食いしてしまうので、せめて床に捨てるのはやめて欲しいです😭
    保湿するにしても水虫が治らないことには始まらないので、やはり一度皮膚科に行ってもらいます!

• 9月13日