コメント
退会ユーザー
2人育児、大変だけど
幸せですよ❤️
私自身が一人っ子で、昔から兄弟(姉妹)が欲しかったのが大きく影響したのかもしれませんが⭐️
妊娠期間中のしんどさも、出産の痛みも、やっぱり女性にしかできないし、大変なのは女性なので、自分の気持ちに正直に。が一番大事かと☺️
りん
迷いながらでした😂
迷いすぎてなかなか一歩が出せず…
旦那にもそろそろ2人目かなー?とか話してたんですが行動に移せず…
お金の不安が大きかったんですが私と同い年夫婦が妊娠して(うちは10歳差です)周りが2人目ほとんどいる状況にも焦りを感じるのと2人育児してみたい!という気持ちの反面私自身一人っ子だからそれもいいなという気持ちもあり…
妊活1年してできなかったら諦める予定でした!
結局2人目は1年になるギリギリくらいにできて…最初は妊娠できてないのにホッとした気持ちとがっかりな気持ちがありましたがだんだん本当に悲しくなってきて😂
タイミング法に切り替えたタイミングでできました。
うちの場合3歳差で上の子が幼稚園に行く2ヶ月前に生まれて上の子は今幼稚園に通っているので午前中は下の子との時間、午後は上の子との時間とバランスが取れてる気がします。
-
あー
コメントありがとうございます!
過去に迷われていたというお話が聞けて嬉しいです。
わたしも同じで
そろそろ旦那と二人目かな?
という話はしているんですが
わたしの気持ちが整わず
行動に移せずにいます…😢
迷いながらでも進んでみたら
また気持ちの変化や見えてくるものがあるかもしれませんね
子どもそれぞれの時間がとれるのは理想です✨
幼稚園には2歳児クラスから通われていたということでしょうか?
わたしの子どもはこども園に通っていて
退園は避けたいので
そこもネックになっています😣- 9月12日
-
りん
行動に移すのって難しいですよね💦
うちは私から誘ったことなくて息子も流れでできたって感じなので妊活って妊活は初めてで😭
うちは自宅保育で上の子と下の子は3歳4ヶ月差で息子は3歳6ヶ月から年少として幼稚園に通ってます😊
子供園だと退園ってこともあるんですね💦- 9月12日
-
あー
お返事ありがとうございます!
大変遅くなってしまいすみません💦
命の重みを子育てをしながら
前以上に感じているので
こんな気持ちのまま妊活始めて良いのか?と
自分の弱さと責任感の重みで
ずっと悩んでいました😔
正直うちも何も知らなかったから
第一子は、授かれたらいいな
くらいの気持ちだったので、、
妊活っていう妊活が初めてなんです😅
なるほど!
年少で入園されたんですね✨
授かれた時期によるのですが
もし今の時期授かれてつわりなので退職すると3か月後には退園になってしまうんです😢
子ども園なので
3歳児クラスになり
空きがあれば1号に変更で
退園せずに済むそうなのですが💦
ただでさえ、子どもも環境が変わるのに
途中退園して一度自宅保育の後、他の幼稚園に行くようになるのも
負担がかかるなぁと思って😣- 9月16日
初ままり
二人目不妊で、5年の年の差があります。
二人目作って本当に良かったと思っています。上の子がとにかくしっかりしまして、妹を可愛がってくれます😊
下が生まれたてのときは、二人目は楽だよ!あっという間に大きくなる!と周りから聞かされていたけど、泣く!寝てもくれるが30分で細切れに寝る🤣
楽なようなそうでないような😅
上の子に付き合わないといけないから下は振り回されっぱなしだけど、生まれたときからそうなので案外平気そうだし、体もメンタルも強い🥹
私には5歳差じゃないと二人育児はできなかったなと思っています。上の子がかなり戦力となって手伝ってくれるので毎日が過ごせてるような感じです😂
赤ちゃん返りもあるかもしれないけど、意外と上の子が手伝ってくれると思うので、きっと大丈夫🥰
上の子は、親目線で下の子を見るような感じで、私も上の子とは対等に話をしたり意見を言ったりしてます😄
きっとあーさんも大丈夫です!
こんなダメ母さんでもやっていけてるのだから🤗
-
あー
男の子も下の子ができたら
そんなに可愛がってくれるんですね🥺
女の子はお世話好きと良く聞くのと姪っ子達がそうだったのですが
男の子の場合はどうなんだろう…?
と思っていたのでお話聞けて嬉しいです✨
わたしはキャパが狭いので
やっと3歳過ぎて2人目を
本格的に考えらるようになりました💦
5歳離れると親目線、、✨
きっと娘さんみんなからの
愛情いっぱい感じてますね☺️- 9月12日
-
初ままり
私もキャパも心も狭いです🤣
きっと良いお兄ちゃんやってくれると思いますよ🥹
うちの子、本当に甘ったれで『できない』が口ぐせだったのにお腹に赤ちゃんがいるとわかってから私に対して労りの言葉や自分でやれると言うようになったり、出産前3ヶ月私が入院してしまい、息子一人で祖母の家に2ヶ月半泊まって、転園して保育所にも通いました。自分の妹が無事に生まれてくれるようにと願い、お母さんと元気に生まれて来る赤ちゃんに早く会いたいという気持で我慢もできたと言っていました。
そんな息子なので、とにかく妹を愛でてます🤣
妹がジャイアンになりつつありますが🤪
大人のような対応や褒め方を上の子がしてくれ、しつけもしてくれています😁
年の差育児、大変なこともあるけど楽しいですよ🤗- 9月12日
-
あー
遅くなってしまいすみません🙇♀️💦
お返事ありがとうございます✨
お兄ちゃん本当に頑張ったんですね😭
お母さん妹思いの優しいお兄ちゃんで
お話を聞いて涙出てきました😢✨
うちの子もけっこう甘ったれなので
出来ない、ママして、抱っこ〜
が多くて😅😂
もし赤ちゃんが来てくれた時はそんなお兄ちゃんになってもらえたら、、🥺
勇気もらえました✨
前よりも前向きになれている気がします✨- 9月14日
さとぽよ。
3歳1か月差で2人目が生まれましたが最初は、あたふたしてましたが今は楽しいです😄
2歳過ぎてから妊活しましたがプレ行きながらの妊婦はちょっと大変でしたが入園前に出産し、息子は幼稚園、その間に娘をっていう生活はゆっくり見れてわたし的にはいいタイミングでした😋
今は2人で遊ぶようになったので楽しそうでわたしも嬉しいです🤩
-
あー
楽しい、嬉しいと聞いて
なんだかいいなぁと思えてきました🥺
わたしも幼稚園や保育に通いながら
下の子のお世話を出来るのが理想だなと思っていました!
タイミングって大事ですよね😌💦- 9月12日
-
さとぽよ。
わたしは、入園前に予定帝王切開だったので入園式には参加出来なかったですが入院前に制服姿で桜の木の下で最後の3人の家族写真撮れたのが思い出になりましたね😋
赤ちゃん返りもありますし、大変な面もありますが今は息子が絵本読んであげたり、お世話してくれたり、手伝いしてくれるのでいい年齢差だったのかなぁと感じます😄- 9月12日
-
あー
遅くなってしまいすみません💦
お返事ありがとうございます😊
桜の木下で家族写真、、お腹には赤ちゃんも🤰🌸
素敵な思い出になったんですね✨
赤ちゃん返りも大変そうです💦
でも頼りになるお兄ちゃんになっていくんですね🥺
ある程度年齢差があっても
仲良くいてくれそうで安心しました☺️- 9月14日
さち
5歳差です!
私自身ひとりっ子で1人でもいいなーって思っててまた1人目が不妊治療してたので無理する必要ないかなって思ってた矢先に2人目を授かりました😀
男の子2人ですがお兄ちゃんは溺愛してて🥺よかったなーって思います!!これから大変やと思うのですが楽しみですよ😄
-
あー
コメントありがとうございます😊
息子さんの溺愛している姿にも
ほっこりしますね🥺💓
わたしももうこのままひとりっこで
息子だけを大切に愛情全力で注ぐのもありかなぁ
とも思ったりもするんです
でもやっぱり兄弟の良さ(大変さなどもありますが)また赤ちゃんに会いたいという気持ちも捨て切れず、、
という感じの毎日です😢- 9月12日
ママリ
逆に何が不安なのでしょうか。
ワンオペで大変ですし、上の子がややこしい事になったりしますが概ね楽しく過ごせています。
ただ、我が家は上の子が発達がノンビリさんで言葉が遅く癇癪も酷く大変だったのもあり妊活を見送っていた事もありました。
ただ、いつまで待てば?ってなったので。妊活開始したのは上の子が2歳クラスの頃でした。上の子に成長して貰いたい気持ちも込めて妊活スタートしました。
結果的には上の子は年少になってグングン成長していったので結果的には良かったです。
-
あー
不安要素は大まかにいうと環境が変化することです。
妊娠出産によってメンタルや体調を崩すと
今のようには生活できないな、と思ったり
子どもの発達や病気怪我
心配性なのでキャパオーバーしてしまうのではないかと不安です。
やっぱり兄弟がいることで
お互い良い影響があるんですね✨
4歳差でも概ね楽しく過ごせていると聞いて安心しました!
歳の差があると遊びにも差が出るのかな?二人一緒に楽しく過ごせるのか?と思っていたので☺️- 9月12日
-
ママリ
確かに環境は激変しましたねー😊
自分や家族の体調不良は一人目の時以上に大変です。
ちなみに、今は一緒に遊んでるようでお互いマイワールドです。ごく稀に上の子が下の子を気遣いつつ遊ぶ時もありますが、本当に稀です。
私も心配性の極みのようなタイプで、気苦労が絶えません。今も下の子コロナとRS、上の子は下の子から風邪貰い。かれこれ3週間近く出勤出来てません。社員なのに。
今は上の子に下の子がついていくって感じでお互い楽しそうではあります。- 9月12日
-
あー
お返事ありがとうございます!
大変遅くなってしまいすみません💦
妊娠期間からつわりで体調不良になる可能性高いですもんね、、、
わたしも心配性の極みのような性格なので
授かりもしていない、色々と考えて不安で心配で
この年齢になってしまいました💧
子ども2人いたら2人分の心配事になりますよね😣
でもその分幸せなこともたくさんあるんだろなぁと思うと
少し前向きな気持ちになれました☺️
お子様達、早く元気になりますように
みゆきさんも看病等大変かと思いますがご自愛くださいね😌- 9月16日
ダッフィー
ワンオペで大変な時あるけど、でも良かったなって思います⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
上の子が下の子のお世話してくれたり、自然とおもちゃの貸し借りとか、思いやりとかも芽生えてて、毎日癒されてます☺️💓
-
あー
コメントありがとうございます😊
ポジティブなお話聞けて嬉しいです✨
娘さん優しいですね💓
ひとりとふたりやっぱり違いますよね😌
わたしは一人でもいっぱいいっぱいになるのに…
ワンオペで二人育児尊敬です🥺- 9月12日
もちこ
子育てはそりゃあ大変ですが、子どもたちが楽しそうに二人で遊んでいる所を見ていたら「あぁ、やっぱり兄弟がいて良かったな」って毎日思います☺️
リアルな話すると、うちの場合家計はカツカツなので育児のみならず仕事も頑張らなければなりませんが🤣
-
あー
人数が増えたら当たり前に
大変さも増しますよね😅
でもそうやって良かったなって思えるのは幸せなことですね☺️
そんなお話聞けて良かったです✨
出ていくものも増えるとなると
わたしも働き方考えないとです😂💸- 9月12日
ミッフィ
大変ですが2人がニコニコ笑っている様子を見ると産んでよかったなって心から思います❤️
-
あー
きっとシンプルに幸せ感じますよね…🥺
想像しただけで可愛いだろうなぁと☺️💓- 9月12日
あー
コメントありがとうございます😭
自分の気持ちが正直わからない
いったりきたりで揺れ動いていて…😣
それが今の正直な気持ちなのかもしれないですね。
でも、初めのママリさんの
大変だけど幸せという言葉に
少し前向きな気持ちになれました✨