はじめてのママリ🔰
遠すぎるかなあ~…🙅♀️
はじめてのママリ🔰
大丈夫!行ける!🙆♀️
はじめてのママリ
1キロちょっとはだいぶ近いですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!実際に一緒に歩いてみます!
- 9月11日
はるな
高学年かと思ったら8歳。。
あと卒業まで1年なら越境してもいいですが、何年もなら転校させます。
あと中学校はどうなるんでしょう。うちの所は越境して小学校に通ったら、その小学校の生徒が行く中学に行かなければなりません。メチャメチャ遠くなります。住んでる場所の小学校に通ってたら小学校より近くなります。部活で遅くなったりするので、中学重視で選ぶ方が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、先が長いですよね💦中学校は徒歩2分くらいです。今の住まいでも引っ越し先でも同じ中学校の学区になります!
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
うちも、1キロちょいありますが、友達と行き帰りするからあっという間に着くって言ってましたよ😊
こどもの幼稚園の同級生は、小学校まで3キロあるみたいです💦💦
でも、足腰強くて風邪引かないって話してましたよ😅
-
はじめてのママリ🔰
おともだちと話してるとあっという間ですよね、うちの子は下校の時はおしゃべりに没頭して1時間近くかかるときがあります💦
3キロ!すごいですね!体力つきそうですね✨- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちも猫じゃらしやタンポポなどで遊んだり、立ち話したりでだいぶ遅いですよ😅
3キロは、すごいですよね‼️
私も、中学生の時4、4キロもあって歩いて帰るのが嫌になりました😁ワラ- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂私は何度か心配になって通学路見に行ってます(笑)
4.4キロ!すごいですね!自転車通学だとしてもなかなか、、陽気がよければいいですけど、夏の暑い日辛いですね💦
ただ私も中学校は自宅から駅まで15分歩き、そこから30分電車に乗って通ってました。遠いと大変ですが、それが当たり前になったりもしますよね😅- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も見に行ったら、ほぼ毎日で日課になってるのかな~って思って諦めました😁わら
自転車通学にしてほしかったですが、後1キロ足りなくて歩いて帰ってました!!
雨の日や雪の日が辛かったです😵暑い日は、記憶にありません😅わら
電車も大変ですね!!- 9月11日
ママリ
大人の足で10〜15分ぐらい?子どもだと20分ぐらいかな?
30分以上かけて歩く子もいるんだし、近い方だと思います😊
危険な道路通らないといけなくなるとかがないなら、全然許容範囲だと思います!
でもまだ2年生なら、先が長いのだし転校もなしではないかな…と思ってしまいます💦
近所にできる新しいお友達とか考えると、これからのお友達関係の方を気にしてあげた方が良いような🤔
-
はじめてのママリ🔰
先が長いですよね、私もそれは思いました💦下の娘2人は引っ越したら指定学区の小学校に通わせるので、違うのもなんだかな、、と思ったり。
ただ引っ越し先の小学校にはPTAがないので嬉しい…(笑)
引っ越しても中学校は今の住まいと同じなので、友達関係は変わらずいけるかなとも…🤔
私自身転校したことがないので、すごく負担になるのかな…と想像するとなかなか、、
難しいですね💦- 9月11日
-
ママリ
妹ちゃん達と違う小学校というのは寂しいですね💦
運動会とかの行事の日もかぶりませんかね?発表会とか式典系とかも。うちの地域だと公立は全校同じ日に開催されます。保護者会とかも結構同じ時期💦
PTAないのは素晴らしいです😂
私は転勤族で何度か転校しましたが、小学校低学年まではなーんとも思いませんでしたよ😊
中学校はさすがに辛かったですが💦- 9月11日
退会ユーザー
ママ友が引っ越して徒歩で行けなさそうな距離になってました(笑)でも転校は嫌!と上の子は送迎または朝早くから歩いて楽しんでいってるそうです(笑)途中から友達と合流できるようです。
下の子は家の近くの学校に通うとのことです。市に連絡したら年数的にも別々を許可してくれたとのことでした。
1キロちょっとなら私のとこは普通なので本人が良ければそのままにします。
コメント