※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
ココロ・悩み

息子が保育園でウイルスをもらってきて、友達に「弱いね」と言われたことに不快感を感じています。どう対応すべきか悩んでいます。

愚痴です😅

息子が保育園に入ってから
毎月毎月ウイルス🦠をもらってきます。
それがまた、ある友達と約束をしている日に
ピンポイントで体調を崩すことが多くて💦

この春から入園だったんですが
入園まででは、本当健康で風邪も一切ひかない子だったんですが
保育園入ったと同時に凄くて
覚悟していたんですがビックリです😅

そしたら、その友達に
『👦🏻くんって本当弱いね』
『本当体調崩してばっかだね、うちの子風邪とか引かないから
』と言われました。

もちろん本当ドタキャンになってしまって申し訳ない気持ちも
あるんですが…同じ子供の親として
本当弱いねという発言にどうしても納得いかず
その時は返事を返せなかったんですが。。。。

すみません愚痴です💦
弱いねって発言は違いますよね…💦

コメント

さすけ

弱いねはないですね😅
そりゃ今まで集団生活してなかったんだから入園したら貰いますよ😭長男も幼稚園入園してよく風邪引くようになりましたよ💦次男はその風邪を小さい頃から貰ってたからなのか今年度入園したけど全然引かないです😅
風邪引かない方が親は助かるけど、ある程度ウイルス貰って体外に排出する咳とか鼻水とか発熱でウイルス以外の体内にある不必要な物も出てくるから悪い事じゃないんですけどね…
子供いたらドタキャンはしょうがないと思うのに😢もしかしたらピンポイントすぎてワザとって思われてしまったんですかね💦

• うみ

うみ

本当に保育園は、バイ菌が多いところだと感じました😅その分強くなるとも聞くので頑張れ息子と思っているんですが💦
    1番辛いのは息子だと思って
    友達にも本当にごめんねと伝えてはいるんですが😭まさか、子供がいる友達から言われるとは思わずびっくりしてしまって💧
    割り切らないといけないですよね私も💦

• 9月11日
ジジ

子どものことですし一度のドタキャンは仕方ないですが、二度三度と重なったのなら「本当は遊びたくないのでは?」という考えがよぎったのかもしれませんね🫠
弱いねって発言は違うと思いますが、それだけ残念な気持ちになったということではないでしょうか。

• うみ

うみ

重なるとそう思われても仕方ないですよね💧

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

えーそれはひどいですね😭うちもしょっちゅう菌をもらい保育園お休みしてます💦友達との予定もダメになることがあります😭
お相手の方も毎回楽しみにしてたのかもしれませんが、独身ならまだしもお子さんいるのにわかってもらえないのはなんだかもやっとしてしまいます😭正直子ども同士がいる大人の約束はお互い様みたいなところがあるので、、もう少し言い方はあるかなと思いますね😭

• うみ

うみ

やっぱり入園すると菌もらってくるもんなんですね!聞けて安心です😭
    うちの子園でNo. 1の欠席率らしく💦ちょっとそこも不安だった時の一言だったので😭
    ちょっとダメージがあり愚痴をこぼさせて頂きました🙇🏻‍♂️

• 9月11日
たけちゃむ

その子によりますよね😭

長男は、手足口病やらRSやら
もらえる病気は全てもらってきました💦

長女は手足口病やRSなどかかりましたが
全部軽傷で長期化することはなかったです💦

弱いねっていうのは間違ってますよね😭
私なら少しずつ、そのお友達とはフェードアウトします😅

• うみ

うみ

その子その子で違いますもんね😌
    まだ、その友達の子は2歳と0歳の子がいてどちらも入園してなくて💦
    心の中で入園したらわかるよ!と叫んでしまいました。
    色々最近トゲがある事を言われて
    落ち込んでいたので
    私の感じたモヤモヤは間違ってないと思えて安心です🙇🏻‍♂️
    ありがとうございます😭💗

• 9月11日