※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が転んで口の中が出血しています。病院へ行くべきでしょうか?血は落ち着いてきています。

子供がスーパーで転んでしまって歯か唇打ってしまいました。
上唇が腫れて、口の中の歯茎と唇が繋がってる皮?みたいなのが切れて出血してしまったのですが、病院に行ったほうがいいのでしょうか😭?血はだんだん落ち着いてきてます。子供も機嫌悪くないです。ご経験談お聞きできたら嬉しいです。

コメント

サクラ

見た感じ大丈夫そうですが、うちの子は切れてしまってて、周りが大丈夫だよ子供だからそのままで治る!って言われたから様子見してたら、一応綺麗に治りはしたけど、傷口が白い線になって段差もできてしまい、縫ったほうがよかったよなーと後悔してるので、見せた方がいいかもです😭

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。歯医者さんに行ったら、そのまま様子見になりました💦行って安心できたのでよかったです☺️ご経験談ありがとうございました!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

息子もアスファルトで転んで、そこの部分切れた事あります。

歯医者さんに行ったら、
子どもはよく転ぶから、ここ切るのあるあるだよー、大丈夫と言ってもらえました。

あとは歯が折れてないか等を確認してもらって、
唇も早く治るように、レーザー?みたいなものをあてて傷を塞いでもらえました😊

私も行くか悩んだんですけど、
診てもらえるとやっぱり安心するので、行って良かったと思ってます😊

お大事にして下さい。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    歯医者行ってきました!歯も折れてないようなので様子見になりました☺️行ってよかったです!ご経験談ありがとうございました!

• 9月14日

上唇小帯でしょうか?
娘も1歳くらいの時に切れて大出血でした🤣💦
なかなかの出血量にびっくりしますよね😣

切れても問題はないとこだそうです♪白くなりながら治りました😊✨
歯茎や歯が打っていないか大丈夫かを確認するために私は病院に行きました*

• ママリ

ママリ

歯医者にいったらやはり上唇小帯が切れてました😭出血びっくりしますね💦病院に行って安心できました!ご経験談ありがとうございました!

• 9月14日

長女もここ怪我して出血と腫れましたが病院は行かなかったです。綺麗に治りましたよ😊

• ママリ

ママリ

ご回答いただきありがとうございます!結局心配になって歯医者いってきました💦綺麗に治ったとお聞きできて安心いたしました☺️ご経験談ありがとうございました!

• 9月14日
maya

歯の根元が出血していたり、歯にぐらつきがなければ大丈夫かと思います!
上唇小帯は結構出血するのでびっくりしますが、そのうち治りますよ😊

• ママリ

ママリ

念のため歯医者でみていただきましたが、歯は折れていませんでした😭上唇小帯の出血にはびっくりしました💦治るとのことで安心いたしましたありがとうございました!

• 9月14日
あいう

切れても治りますよ◡̈♥︎

何回か同じとこ怪我しました。

歯の神経が死んでたら2週間くらいで歯が黒くなってくるので変色し始めたら歯医者に行った方がいいです!

いま行っても神経が死んでるかはわからないです

• ママリ

ママリ

神経死んでたら色変わるのですね😭念のため歯が折れてないか確認のため歯医者に行って今のところは大丈夫そうでしたが、神経の方は今後も気をつけてみていきたいと思います!ご経験談ありがとうございました!

• 9月14日
  • あいう

あいう

ちなみにうちは歯を打ってたみたいで、変色は若干グレー?って感じでしたがうちは膿が溜まってきたから3歳のときに前歯の神経抜きました!

ちなみに神経死んだら、永久歯なるまで前歯は真っ黒?茶色のままで、パッと見、虫歯に見える感じです( Ĭ ^ Ĭ )

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

詳しいお話ありがとうございます!神経抜く治療の際、お子様おとなしくされてましたか?うちの子暴れん坊なので今回診てもらう時すら大暴れで😭
    神経死んだら永久歯になるまでそのままなんですね😭

• 9月14日
  • あいう

あいう

うちの場合は歯医者無理な子だったから大学病院を紹介されて…ネットぐるぐる巻きで抜きました笑笑

歯茎が腫れてきちゃって…

神経死んでも歯茎とかが問題なければ治療なしですが◡̈♥︎
    娘の友達は2歳のときから上の前歯1本、真っ黒です!
    うちは真っ黒ではなく、ほかの歯と色が違う感じでした!
    あれ?白くない?みたいな

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😭そうだったのですね💦うちももし治療になったらぐるぐる巻きにされそうです😂
    歯の色もお子さんによって様々なんですね…!様子みていきたいと思います!色々ありがとうございました🥺✨

• 9月16日
パウ

うちの子も転んでぶつけて切れました!
歯医者へ行きましたが、唇は縫うと大きくなるに連れ皮膚が引っ張られ表情が変わってしまうから自然治癒がいいと言われたので口内炎の薬だけ貰いました☺️
前歯の神経が死んでしまっていて1週間かけて歯が黒くなりましたが、痛みが無ければそのまま様子見になります!

• ママリ

ママリ

歯医者に行きましたが、うちも自然治癒で様子を見ましょうと言われました!歯の神経が死んだら色が変わるのですね😭今後も気をつけてみていきます💦ご経験談ありがとうございました!
    黒くなっても治療はしなく永久歯に生え変わるまで放置する形になるのでしょうか?

• 9月14日
  • パウ

パウ

痛みや腫れが出なければ生え変わるまで放置で大丈夫と言われています☺️
    でももしかしたら抜けずに大人の歯が生えてくることがあるから、そうなったら直ぐに来てと言われました!

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😭痛みとかがなければそのままなんですね!とても参考になりました😭うちも今後も様子をみていってあげたいと思います🥺✨

• 9月16日
にこ🔰

上唇小帯のことですかね?
うちの子も切りました😅
大人の歯に生え変わる頃に長すぎる子(まだ歯と歯の間?まで繋がってる子)は簡単な手術で切ったりします。なので無くてはならないところ!ではないです☺️
もしその時に歯を打っていたりしたらそっちの方が心配です。でも小さい子はレントゲンを撮ることも出来ないので基本的に歯医者に来ても出来ること少ないです😅💦
血が止まっているようなら経過観察で歯の色が変わってきたり歯茎がぷくっと腫れてきたりしないか診てあげてください☺️

• ママリ

ママリ

歯医者さんに行ってとりあえず大丈夫そうなので様子見になりました!無くてはならないところではないとお聞きできて安心しました☺️ご経験談ありがとうございました!

• 9月14日