同僚に愚痴を言って後悔している。自分の考えを押さえるべきか、大雑把な人に合わせるべきか悩んでいる。気になって落ち込んでいる。
もともと細かいことが気になったりする性格なのですが、仕事できちんとしなければいけないと思うこととか、えっ!と思うことを同僚につい愚痴ってしまってます。そして、あとからあんなこと言うんじゃなかったと考えてブルーな気持ちになっちゃってます。その同僚は大雑把な人できっと気にしてないのかもですが、細かいなと思われてるのかなと気になってしまい考えてしまいます。
上司にも私がこわいから言えなかったんじゃない?なんて言われることもあってなんか落ち込んでしまいます。
うまくやっていくためには自分の考えは押さえた方がいいんですかね?でも大雑把な人に合わせたら何かミスがおきてしまうかもと不安もあって。
気にしなきゃいいとは思いますが気になります。
なんかまとまらない文章で申し訳ないですが反応していただけたら嬉しいです。
- ママになりたい
コメント
真鞠
「仕事は一番神経質な人の感覚に合わせてやれ」と教えられてきました💡
細かい!神経質!と思うような指摘をされたら、とりあえずその人が納得するような仕事をしておけば、他の人にとってもマイナスはないので間違いがないという事です😄
伝え方だけ考えれば、きちんとすることを共有するのは良い事だと思います💡
私の場合は、もう年齢的には先輩より後輩のが多いのですが、とりあえずまずは自分がやって見せて、「私ですらここまでやってるんだから、みんなもよろしくね!😁」っとお願いしてます😂
あとは何故そこまでする必要があるかをきちんと説明してます💡
「めんどくせー、細けー、と思うかもしれないけどね、、、」という前置きのもと説明すれば、その後すぐに出来るようになるかは別として、理解はしてもらえますよ😃
ママになりたい
ありがとうございます!
そんな風に教えられてきたんですね!
確かに伝え方ですよね。
一応意識して伝えてるつもりですがあとからもっとこういう風に伝えれば良かったなどと思ったり、私の気持ちが伝わってないかもと思ったりして落ち込んでました。
そんな風に伝えてみようと思います。
なんだか気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!