コメント

✴︎Miki✴︎
私は怖くてできないので、お風呂入れてもらってる時に旦那にやってもらってます💧
子供は笑ってるので痛くはなさそうですが、私には無理です…😭

大ピンチレベル99
一歳半検診でむいてなかったから、小児科の先生がしたら白いカスがでてきました(*_*)全くやらなかったら、カスがたまるそうです。
毎日やらなくてもいいと先生がいってたので、休日の夫がお風呂いれるときにしてもらってます( ´∀`)/
-
ととと
ありがとうございます。
そうなんですね❗️やっぱりむいてあげた方がいいのかなぁ…😓
むきむき体操を見てみたら「むきむき体操の頻度は毎日です」って書いてて💦
おむつ替えの時にもやるとか書いてたりして。
始めちゃったら大変そうだなと、ビビってます😱
明日先生に聞いてみよう…。- 12月12日
-
大ピンチレベル99
むきむき体操はわかりませんが、週一とかお風呂のときに剥いてさっと洗うくらいでいいって言われたのでそれ以上はしてませんよ(^o^)
- 12月12日
-
ととと
むきむき体操はガチでむいてく感じです。笑
昨日4ヶ月検診の時に保健師さんに聞いてみたら、むかなくていいって言われました😄
カスはとってあげた方がいいみたいなので、ちょっとむいて洗ってあげようと思います。- 12月14日

mina
私怖くてしてません。。
やはりした方がいいんですかねー。こわいなー。
-
ととと
ありがとうございます。
怖いですよね😣
やらなくていいならやりたくありませんが…、息子が困る時がくるなら今頑張らなきゃなのかなぁとか思ったり💦- 12月12日

らすたまん
私は汚れか溜まるのが嫌でこの間やってみました!(笑)
頭が出てきて後はくっついてたのでそれ以上はむきむきしませんでしたが(^-^;
-
ととと
ありがとうございます。
やってみたんですね❗️すごい❗️
頭は簡単に出てきましたか❓
私もちょっとだけ試しにやってみようかな…。ちょっとだけ…。- 12月12日
-
らすたまん
友達に剥いてあげた方がいいよと言われてやってみました(^-^;
旦那も小さい時に剥いてればもっと大きくなったのかなーとか、仮性じゃなかったのかなって言ってました(笑)
ちょっとだけ試してみてもいいかもしれませんよ(^∇^)
なんか、大人とは違って皮膚が薄くて怖かったですけどね(笑)- 12月12日
-
らすたまん
ちなみにうちの兄も昔膿んだとかで母が病院に連れてったら剥いて洗って下さいと言われたみたいです(笑)
- 12月12日
-
ととと
むきむき体操ほどのガチでむいてく感じは必要ないみたいですね❗️笑
保健師さんに聞いてみました😄
ただらすたまんさんのように頭の部分だけカスがたまってるようなら洗ってあげた方がいいみたいです。
小さい時にむいてあげたら仮性にならないんですかねぇ⁉️笑- 12月14日

もやし
今は剥かなくてもいい方針らしいですよ(^-^)
けれども汚れが気になるので湯船に使った時に剥いてなでてます!
子供は痛そうにはしてないですよ(^-^)
たしかむきむき体操はオムツ替えの際に何度か上下にむいてあげるんでしたよね、、?
友人の子がそれをやっていたら炎症をおこして膿んでしまったみたいです(T_T)
いじりすぎもよくないので、もしむいてあげるならお風呂の時などでいいと思いますよ(^-^)
-
ととと
ありがとうございます。
そうなんですか⁉️
むかなくていいならしたくはないんですが😅
主人が子供の頃にバイ菌が入っただかで、病院に行って皮を切ったらしく…。
なでてあげるだけでも汚れはたまらないんでしょうか❓
むきむき体操はおむつ替えの時にもやるって書いてますね〜。
お風呂がいいとも書いてました💡
頑張ってむきむき体操して炎症起こしちゃったらショックですね😱- 12月12日
-
もやし
今は成長過程でうまく剥けるから大丈夫って病院でも言われましたよ(^-^)
汚い手で触るとばい菌が入っちゃうみたいですよ(;_;)
私は剥くのが怖いので、、ある程度まで下までさげてあげて、軽くなでてます(笑)
産後1週間はむいてなかったのですが、母に沐浴してもらった時にガッツリ剥いてあげてたので、びっくりしました、、白いかスガ溜まってたのでそれからは剥いて洗ってあげるようになりました!- 12月12日
-
ととと
成長過程で自然にむけてくれるなら安心ですね😊
お母さんすごいですね⁉️笑
我が家も少しむいてみてカスは洗ってあげようと思います❗️- 12月14日
ととと
ありがとうございます。
生後2ヶ月ですでに始めているんですね❗️すごーい❗️
怖いですよね😣
我が家もやるとしたら主人にお願いしようかなとは考えているんですが…。
✴︎Miki✴︎
調べたらネットに生後1ヶ月から始めた方がいいと書いてあったので、旦那にやってもらうようになりました💦
さすがに毎日はやり過ぎかなと思って、3日に1回ぐらいのペースでやってもらってます😅
ととと
生後1ヶ月から⁉️そうなんですね⁉️
昨日4ヶ月検診の際に保健師さんに聞いてみたら、むかなくてもいいと言われました。
怖かったからちょっと安心😅
ただカスがたまってるようなら軽く洗ってあげた方がいいみたいです。