保育園に預けるときに泣くようになりました、、、何か気持ちの変化があ…
保育園に預けるときに泣くようになりました、、、何か気持ちの変化があったのでしょうか?
3歳(2歳児クラス)です。
下の子の出産に伴い、上の子を2歳半から保育園に通わせており、7ヶ月ほど経ちました。
最近、朝先生に引き渡すときにママ!ママがいい〜!と泣くようになってしまいました。
預け始めは、新しい世界が楽しかったようで引き渡しはスムーズ、活動中にママがいないと泣くことがありました。
下の子が産まれてからは、預けるときに嫌がるようになりました。家でも赤ちゃんがえり、イヤイヤ期。しかし、ピークはすぎだんだんなくなり、ここ3ヶ月くらいはスムーズに預けていました。
4月になってから預けるときに嫌がり、ママがいい〜!とまた泣くようになってしまいました、、、
預け始めに泣くなら新しい環境で不安でママが良くて泣くのは気持ちも分かるのですが、今になって泣かれると、預けるのも心苦しくなってきます😭
担任の先生は2人だったのが、そのうちの1人になりました。その他の先生の顔ぶれは数人変わったくらい、同じクラスのお友達は半分くらいが入れ替わっています。
4月になり、新しいお子さんも入園して泣く子がいたりするのを見るようになったから?
先生方のクラス替えやなんとなくの環境の変化を感じ取っているのでしょうか?
それとも、家庭のことが原因?叱りすぎ?休日が楽しかったから?
どんな気持ちの変化があったのでしょうか。
考えられる原因、対処法など教えてください!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
クラス替え、園の環境の変化が1番だと思います!!うちも同い年ですが、進級で大泣きです😂
周りの子も進級で荒れています😂😂
また慣れたら変わるかもしれませんね🥲
ままり
春、あるあるの光景です。子どもの環境変わるし、親や家庭の環境も変わることあるし、他の子も泣いてるし。
コメント