※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女を妊娠してから5年間専業主婦をしていますが、働きたいと思っています。でも悲しいニュースを見ると心が揺らぎます。パートでの働き方について相談したいです。

お子さんが生まれた頃は専業主婦だった方(育休とかではなく)、パートを始めたのはどのタイミングでしたか?また、時短パート→フルタイムに代わった方がいらっしゃったら、そのタイミングも知りたいです!正社員ではなく、パートの方でお願いします🙇‍♀️

長女を妊娠してから約5年専業主婦をしていますが、そろそろ働きたいです。でも悲しいニュースを見ると心が揺らぎます。

コメント

まるちゃん

産まれた頃は専業主婦で産後、気分転換も兼ねて5ヶ月ごろからパートで働き始めました😌
下の子を授かり退職し専業主婦になり、10ヶ月の頃またパートで働き始めて今に至ります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!0歳児で入ると保育園入りやすいって言いますもんね✨

• 9月11日
  • まるちゃん

まるちゃん

うちは預けず働きました。
    主人が仕事から帰ってきてからパートに行ってました😌

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨私も主人が帰宅してから働きたいのですが帰宅時間が22時頃なので中々その時間の夜勤のお仕事が無くて💦参考にさせて頂きます✨

• 9月11日
みーこ

上の子の時にそうでした。
幼稚園に入るタイミングで、幼稚園の時間だけパートで働き始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!夏休み等はお預かり利用していましたか?また、下のお子さんが幼稚園に入るタイミングでパート再開しますか?

• 9月11日
  • みーこ

みーこ

夏休みは預かり利用してました。
    今回は、人が足りなすぎて早めに戻ってと言われたので、10月…娘が8ヶ月で復帰します😭

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭上のお子さんの時は幼稚園入るまで一緒にいれたのにってモヤモヤしてしまったりしませんか?😭

• 9月11日
  • みーこ

みーこ

寂しいですが…仕事も好きなので😁

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です☺️✨私もそんな風に思えるようなパート先に出会えるように頑張ります!ありがとうございました✨

• 9月11日
あきままら

下の子が幼稚園に入ってから、行ってる時間帯の4時間だけパートしてます。
9年振りでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはり下の子が幼稚園に入るまでとなるとだいぶ空きますよね💦夏休みは学童やお預かりを利用していますか?

• 9月11日
  • あきままら

あきままら

コロナ禍で学童はあまり預けたくなかったのと、小3な事、私が短時間な仕事という事でお留守番させました。
    幼稚園の下の子は、夏休みの特別保育を申し込みました。それでも、お盆とかはさすがに幼稚園も休みなので、一週間ほどお休みをいただきました。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます、参考にさせて頂きます😊

• 9月11日
🧸

2人目が3歳になってから始めました!

1人目の2歳までの保育料が全額、2人目が半額、3人目から無料。そして3歳以上は無料ですよね。

私は保育料がかかるうちはパートをしても保育料に消えてしまう感じだったので、1人目と2人目が3歳以上になるまで待ちました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私も3歳になるまで待とうか悩んでいて💦保育料高いですよね😞

• 9月11日