※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽彩
その他の疑問

祖母が今94歳なのですが、今老人ホームで元気がなく、食事も食べれなく…

祖母が今94歳なのですが、今老人ホームで元気がなく、食事も食べれなくなっているそうです。

今日、母から、もし亡くなった場合、お葬式があれば来るかと言われました。

祖母の家まで車だと7時間くらいかかり、子どもも連れて行くことになると思います。

一緒に暮らしたことはない祖母です。

この場合、もし亡くなれば、普通仕事を休んでお葬式に行きますよね?

コメント

はじめてのママリ

親しかったにもよるかとは思いますが、このご時世ですし7時間もかかるとなると、必ずしも行かないといけないとは思いません😓

夜食のホヤ(略して肉子)

一緒に暮らしたことがなくても、祖母なら休んで葬儀には出席しますね。ただ、どのくらい仕事を休むかはそれぞれだと思います!

一緒に暮らしたかどうかは関係ないのでは?
最後にお別れをしたいのか、別にいいのか、気持ち次第だと思います。

あず

祖母なら出ますよ
一緒に住んだ事はなくても。

陽彩

皆様
コメントありがとうございました!!
私は祖母なので遠くても行くものと思っていましたが、母からどうする?と聞かれ、行かなくても良いものなのか?と疑問に思いました。

私の気持ちとしては最後なので葬儀に行きたいです。

職場も忙しいので、こんな忙しい時にわざわざ行くんだ??て思われるのかなとも思い質問しました。

葬儀に出席するご意見が多かったので出席しようと思いました。