コメント
千晴
それって今問題になってますよね。
教師の拘束時間が長いとか。無休でやってるとか。
旦那さんの意思と言うよりは、学校側がやっていることですし現実問題難しい気がします。
高校の部活とか考えると、土曜日は練習ありましたし日曜が試合とかだと顧問は土日とも来るのが当たり前でした。
失礼ですが、ご結婚される前から土日は部活だったんでしょうか?
もしそうなら、子どもができても生活は変わらないと思わなかったのかなーって思いました😭
はじめてのママリ🔰
教師の就業規則に対してあまり詳しくありませんが、時間外手当や休日出勤手当がつかないのに、顧問だからという理由で土日参加せざるを得ない状況なら、こればかりは仕事なので仕方ないのかなと思います💦
顧問不在中に部活動でトラブルが発生して保護者からクレームくる方が嫌なので😭
これが顧問でも何でもなくただの趣味で部活に参加してたら、離婚はしないにしても釘は刺します。
-
まや
顧問でも学校が強制してる訳じゃないんです!
旦那が自ら行きたくて土日行ってます。
コメントありがとうございます!!- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
強制じゃないなら、せめて土日片方だけ、もしくは午前と午後でオンオフ分けて欲しいですよね💦
父親になった以上、我が子とのコミュニケーションより生徒優先はいかがなものかと🤔
私なら嫌味満載で、我が子と部活に関わる時間をカレンダーに記載して見える化しちゃいます。せめて土日は必ずお子さんと公園行くなどルールを決められてはいかがでしょうか?- 9月10日
-
まや
本当そーですよね!
どちらかにしてって言ってもダメで。
最低な旦那です。
見える化するの、やってみます!!ありがとうございます!- 9月10日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も教師で部活持ってます!
が、ご主人とは真逆ですぐに部活はオフにしたり、違う同僚にお任せしたりしてやる気は皆無です😂
それだけが離婚の理由にはなりませんが、ひとつにはなりかねませんね、、
あとは結婚する前から教師でしたか??
それならなんとなく働き方とかわかったかなーとも思うんですが、、
教師ってほんと人それぞれなんで💦
-
まや
旦那さん素敵ですね✨
私もそのような旦那さんがよかったです💦
最近顧問になって自ら部活土日行きたい言って行ってて
結婚の時から教師でしたがその時はしてなかったんです!
コメントありがとうございます!- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
えらい部活にやる気出してきたんですね💦
今時珍しいですよね、、
大体の先生がダルがってるイメージです😂😂
私の旦那は部活以外も基本的に家族優先、というか無駄に働きたくないスタンスなので教師にしてはゆったりしてますね😂
土日に家族の時間がないのはきついので、話し合ってください💦- 9月10日
-
まや
珍しいですよね。
我が子の成長より
部活かよ!って思います。
そのスタンス素敵だと思います✨
はい!!- 9月10日
ありす
私の知り合いもそんな感じです!
なので家族旅行も全く行けないし、休みもほぼなしです。
子供と過ごすよりも部活が好きみたいです。
園のイベントには参加してくれるみたいですが、それ以上は無さそうです💦
嫌々やっている先生と、自分がその部活をやっていて好きだから顧問になっている先生とでは熱の入り方が違うのかなと思います😅
-
まや
コメントありがとうございます!
知り合いの方でいらっしゃるのですね(>_<)
そうですよね。
好きで顧問してるので家族より趣味かよ!って思っちゃってイライラします。- 9月10日
ママリ
私も旦那も中学教師です。
部活も2人とも休日アリですが、今は働き方改革などで部活に対するガイドラインが作られてると思います。
週に何日休日を作るとか、一日何時間程度など。
学校側が無理くり部活をさせているということは今の時代稀かなと思うので、ご主人がやりたくてやっている?ならご主人と話し合って部活を減らしてもらうかしないとですね。
部活離婚も聞く言葉なので、るるさんがどうしても我慢ならず、ご主人も協力してくれないのであれば離婚も視野に入れます。
-
まや
お2人とも教師なのですね!
ガイドラインがあるのですか!
はい。うちの旦那が好きで顧問になり始め土日どちらも部活に行ってる状態です。
アドバイスありがとうございます!- 9月10日
まや
結婚して子供できてから顧問になりたい言い出して
土日行き出しました。
意味わからないですよね。
学校の、強制ではなく旦那が自ら行きたくて行っています。
千晴
それはすごいタイミングで顧問になりましたね💦
なんかきっかけがあったんでしょうか?
土日は一日中潰れちゃう感じですか!?
るるさんも息抜きしたいと思いますし、3人で出かけたいですよね。
顧問はやめなくても働き方を変えることは難しいのか相談してみるしかないですよね。
まや
学校異動のタイミングで自ら顧問したいと希望出したそうで、、最低ですよね。
はい。子供のこと思うと出かけたいと思います!
部活したいの一点張りで話し合いにならなくてストレス感じてます。。
愚痴で本当に申し訳ないのにコメントしていただきありがとうございました(>_<)
千晴
なんか家庭から逃げてるように感じますよね💦
私もそれだったら嫌だなーって思います。
次の異動ってまだまだ先ですか!?
つぎは顧問なしねって釘刺しときます!!
まや
逃げてる感じしますよね!!
他人事〜って感じでイライラします。
まだまだ先です(>_<)
旦那はずーっと顧問したいと言ってます。そこもおかしいですよね。
千晴
まだまだ先なんですか💦
生徒は何度も受け持つことはできるけど、お子さんとの時間は今しかないのにとても残念ですね😢
このままの生活が続くのであれば、離れる選択肢もあると話してみてはどぉですか?
ぶっちゃけ今の生活スタイルってATMの役割しかないですよね😵
まや
ほんとそーですよね!!
子供との今しかない時間を削ることに対して理解できないです。
ですよね!
はい。ないですね💦