※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が寝返りをし、夜間授乳で起こしてしまうが、腹ばいになると寝付ける。授乳の必要性について相談。皆さんは起こして授乳しますか?

娘が4ヶ月になり、寝返りをするようになってます。

夜、寝てる時も寝返りをしてしまいその度によくうつ伏せ寝をしています。
大体うつ伏せ寝だとよく寝てくれているのですが、いつも夜間授乳をする際に起こして授乳をして寝付こうと思うと腹ばいになったりして起きてしまいます😣

夜間の授乳理由としては娘が起きてしまう、とかではなく自分のおっぱい事情と脱水が怖いため起こして授乳をしています😣なので朝方まで授乳をしなくても娘は寝てくれます。

このような場合、皆さんは起こして授乳しますか?うつ伏せ寝でも良い子に寝てくれていれば起こさずに朝まで過ごしますか😣?

コメント

S (22)

うつ伏せはSIDSにも繋がるので絶対直します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月11日

自分で寝返る場合窒息のリスクは心配無いので私は直さずそのまま寝かせてました!枕、毛布、人形などは使わずマットレスも硬いやつを使ってます。
体重とか心配無いのであれば私ならそのまま寝かせると思います。最初は張って大変かもしれないですけど身体もそれに慣れればおっぱいも痛く無くなると思いますし😊一応検診の時に相談してみると良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分で寝返りする場合は窒息のリスクないんですかね🤔?初めて聞きました🥲
    うちも今のところは隣でモゾモゾし始めたら直すというかんじでいます。マットレスは硬いもので、周りには何も置かないようにしてます!何かあっても嫌だったので、自分達の枕も排除しました。
    おっぱいは徐々に慣れてくるのを待つしかないですよね😣健診の時に相談したのですが、「直さなかったなあ〜」くらいで終わってしまって、もう今のこの時は根気よく直してあげるしかないと言われました😮‍💨

• 9月11日

退会ユーザー

うちの小児科の先生は寝かす時は必ず仰向けに寝かせて、もし自分で寝返る場合はわざわざ直さなくて大丈夫と言ってました🤔もちろんリスクはゼロではないと思いますけど…もしまだ怖いのであれば暫くは直してあげるのも良いと思いますよ😊親は大変ですけど😩私はキリが無くて1週間くらいで諦めました😂

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣保健師の方以外にも相談したのですが、直さなかったという人が周りに多いので私も気がついた時に直すというようにしばらくはしてみようと思います😮‍💨
    うちもキリが無さそうですが、自分の身体もうまく休ませつつ寝返りも気をつけて見てみます☺️

• 9月12日