4歳の息子が夫を怒らせてしまい、夫が部屋に閉じこもっています。運動会の直前に息子が「パパ嫌」と言ったことが原因で、夫は不機嫌です。息子は謝りたがらず、仲を取り持つためのアドバイスを求めています。どうすれば良いでしょうか。
4歳息子が夫を怒らせてしまい、夫が部屋に篭りきりです笑
原因は今日息子の運動会だったのですが家を出る直前で、運動会行きたくないパパ嫌!となってしまいパパは機嫌を損ねてそれから部屋から出てきません。
息子の方はなんとかなだめて連れて行きましたが運動会中は終始不機嫌そうでした😂
パパ嫌!になった原因は昨日ふざけて夫が私を叩いた事が許せなかったからみたいです。私はその時笑ってたんですが😅
息子も頑なにごめんなさいしたがらないので困っています。
こういう時仲を取り持つ為皆さんはどういう行動をしますか?
息子を諭すには何と声を掛けたらいいのでしょうか...
アドバイス頂けますとありがたいです😭
- すずん(6歳)
コメント

退会ユーザー
え!?それだけで部屋から出てこないんですか…?💦
なんというか…ですが、私だったら息子にパパ嫌と言われてパパはどう思ったかな?という話をしますかね🤔
そしてまた、自分が嫌、嫌いとパパに言われたらどう思うかな?とも聞きます🤔
それでも、パパに謝りたくない!と言われたら、そうか🤔じゃあ、パパはもうお部屋から出てこないし〇〇に嫌われているから一緒に暮らせないって言ってたよ🙄
それで良いの?って言いますかね🤔
それで良い!と言い張るなら、言い張るだけの何かがあったり、そこまでの関係しか築けていない旦那にも原因アリってことで、今度は旦那と話しますかね🤔

ちょこ
息子さんの前に旦那さんじゃないかなと思いました😅
ママを叩いた事が嫌だったのであればママを叩いてごめんねって息子さんに言うべきではないですかね😅
-
すずん
確かに順番的にはそうですね!
まずは夫に話して分かって貰えればいいんですが..
なんだか今回の件で夫にとてもがっかりしました...- 9月10日

Min.再登録
お子さんの性格やご両親の考え方によるので正解はないと思いますが...
私ならまず夫にごめんなさいをしてもらいます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
ふざけてだとしても夫の行動により子供が嫌な思いをした事実には変わりないのでそこは子供の目の前で叩いた相手に対しごめんなさいをする。そして子供にもちゃんとごめんなさいをして許して貰ったよと伝える。
今度は子供に対し○○が言った言葉でお父さんは悲しい気持ちになっちゃったよ。○○も嫌な事があって言ったかも知れないけど、相手を悲しい気持ちにさせちゃったらどうしたらいいと思う?と尋ねます。
素直にごめんなさいが出来ればそれで良し。出来ないならじゃあ○○の代わりにお母さんがお父さんに謝るね。2人がケンカしてるのは悲しいからねと伝え、自分が夫に謝る姿を見せます。
それでも夫がいじけるようなら喝!!です( ´͈ ꒫ `͈ )
-
Min.再登録
打ってる最中に消えてました🤣
許して貰ったよと伝える。
その上で○○にも嫌な思いをさせてごめんなさい。と謝る。
↑この文が抜けてました💦- 9月10日
-
すずん
自分が謝る姿を見せるという発想がなかったですがとても良いと思いました。
たぶんうちの旦那にはこの方法が効果的面な気がします!
アドバイスありがとうございました😭- 9月10日

kana
多分息子さんの中でママに痛いことをしたと感じ敵認定しちゃったんでしょうね…
息子さんはママを守ったと思ってるわけで…無理矢理謝らせるのは可哀想だと思います。
まずはそんなことで部屋から出てこない幼稚なパパを引きずり出してちゃんと息子さんにママを傷つけてごめんねって言ってもらうのが先だと思いますよ!
それからパパも謝ってくれたから息子も嫌って言ってごめんねって言おうかって一緒に寄り添ってあげるのが大事かな〜と思いました。
-
すずん
敵認定したんですねなるほどw
確かに本人の納得していない形で無理やり謝らせるのは私も疑問だったので、まずは夫に大人になってもらいたいと思います😂- 9月10日

a5
いや、その旦那さんどうなんですか?
大人気ない💦
お子さんは大好きな母をいじめられたと思って怒ってるのだと思うので、謝って説明しないといけないのは旦那さんの方でしょ😅
ふざけてでも、本人が笑ってても、子どもにとっては衝撃だったのだと思います。
お子さんではなく、旦那さんを叱り飛ばして尻叩いて謝らせてください。
-
すずん
4歳児相手にほんと大人気ないですよね...
今後は子供の前ではふざけてても叩いたりしないように言い聞かせたいと思います!- 9月10日

退会ユーザー
え、息子くん全然悪くないと思うんですけど。なんで謝らせるんですか?悪い事しました?
大好きなママを叩いた事が許せないなんて、ママ想いの良いお子さんですね☺️ママをちゃんと守ってくれてる💕
それくらいで拗ねて怒るなんて旦那さんが大人気ないなと…。
-
すずん
パパが運動会来ないでって言われて悲しんでるから謝ろう?と声掛けしておりました。
息子は私に対して結構バシバシ叩いて来るのですが..😅
自分が叩くのは良くてもパパはダメなんでしょうね笑- 9月10日
すずん
もともとごはん以外は基本部屋から出て来ないのですが更に悪化した感じです…ほんと何でこんな人と結婚したのか。。今回の件で一層冷めました😂
明日もう一度だけ三太郎母ちゃんさんの言うように息子に聞いてみたいと思います。