※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami
家族・旦那

離婚を切り出す際、準備をしてから言ったか、何も準備せずに言ったかについて体験談を聞きたいです。

離婚の切り出し方体験談聞かせてください
離婚を切り出す際、諸々準備が済んでから言いましたか?
何も準備などせずまず離婚切り出しましたか??

コメント

Riiiii☺︎

諸々準備とは例えばどこまでのことでしょうか?住むところや仕事、保育園のことですか??🤔

• minami

minami

そうです💦主にその3つです

• 9月10日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

私の場合、当時専業主婦で貯金なしで実家が近くだったためとりあえず仕事してお金貯まるまで実家にお世話になる、保育園は自分が通ってた所に入れる、仕事も行きたい所あったのでそこ受ける、まで決めて離婚届を前々からもらってました。

実際別居したときには下の子の妊娠がわかったと同時だったので、実家に帰り仕事探しも無理になったので仕事できるまでは実家に頼りました😣実家帰って離婚成立まで1年あったけど婚姻費ももらえなかったため全て実家にお世話になってました💦

• 9月10日
  • minami

minami

ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    実家頼れるとやはり心強いですよね😢
    離婚成立までの1年は離婚したいと言ってから1年かかった感じですか??
    私も今専業主婦で貯金はあるけど大した額ではなく。
    今保育園預けられるとしても保育料が高いので、一時保育利用しながらパートを始めようと考えています。

• 9月11日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

離婚前提の別居して、そっから調停したのでそれで1年かかりました😣💦

ご存知かとは思いますが、貯金あっても離婚時に向こうからそのことを突っ込まれれば貯金は折半になります😭

上の子は無償ですよね?給食費くらいですかね。
    下の子も高いですか?
    シングル扱いなれば保育料多少下がりそうですが、、、
    2人目は半額とか減額とか無料とかそういうのはないですか??🤔
    うちの市は2人目以降保育料無料だったので助かってました。

実家は頼れそうですか?🤔

• 9月11日
minami

1年。長いですね💦

主に児童手当やお祝いで頂いたお金で子供のお金との認識なので、おそらくそれよこせとは言わないと思います....
上は無償で、住んでる地域では3人目以降は無料ですが2人目はなにもなくて💦
旦那と一緒にいる限りはとても高いです。

実家には帰れないですが、実母や祖母を頼ることは出来ます!

一時保育使った方が保育料は安く済むので一時保育に問い合せているところです!