※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
ココロ・悩み

36歳の女性が、過去の引きこもりやフリーター経験から周囲の同情に苦しんでいます。地元では格下扱いされ、嫌味を言われることに悩んでいます。アドバイスを求めています。

前にも似たような質問しましたが、また、違う方々の意見やアドバイスが聞きたくて、投稿します。

今36歳で、4歳の娘がいます。
独身時代、家庭の事情やうつ病で10年以上、引きこもりやフリーターを繰り返してました。

そんな中、家庭も落ち着き、バイトを、長くできるまで回復。
私的には、よかったと思ってましたが、周りから、「卑屈にならなくてもいいんだからね」とか、そもそも話もあまりしたことないのに、慰められたりしました。

そんな中、ネットで旦那と知り合い、結婚。

地元に帰ると、[不憫な人]が、[やっと幸せを掴んだ]みたいな、扱いを受けます。
「よかったねえ、ホントに。いつでも遊びに来なよ、ね?ね?」と、涙目?みたいに言われたりして、勝手に同情されるのがモヤモヤモヤモヤします。

どうしてもスッキリせず、気にしなくて良いと言われても、地元に帰ればいつまでも格下扱い?みたいにされて、辛すぎます。
可哀想がるだけなら放置しますが、旦那が昇進したり娘に良いことがあったりすると、嫌味を言われたりして、調子に乗るな的な釘をさされます。
多分、自分より下のくせに!みたいな感じです。

うんざりします。

何かアドバイスなどあれば教えてください🙏

コメント

もちもち

強気でいってみてはどうでしょうか?

嫌味を言われた、ごめんね~旦那優秀過ぎてさ~や
娘が日頃いい子だからいい事あったんだよね~
流石うちの娘だよね~と
自慢げに話してやってみてはどうでしょうか。

多分それを続けてたら相手から絡まなくなると思います🙌

そこでオドオドしてしまうと、余計にダメな気もします

• ぶどう

ぶどう

ありがとうございます‼️
    たしかに強気でいったことないです。
    怖くて言えませんでした。
    参考にします😊🥰

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

周りの人というのが、どのような人(友人とか近所の人とか親戚とか)にもよると思いますが…わたしなら、ですが、

卑屈にならなくていいからね→そうですね、にこっ(^-^)
よかったねぇ、本当に…涙目→よかったですぅ、にこっ(^-^)
調子に乗るな→そうですね、にこっ(^-^)
という感じで適当に返します!

格下扱いですか…やっぱり、芋けんぴさんが、にこにこ幸せそうにしているのが1番相手のダメージになりそうですよね😃にこにこ適当に返事しとけばOKです!

あとは、面倒くさいのでなるべく地元には帰らないです😊

• ぶどう

ぶどう

幸せそうにしたことなかったです。目からウロコでした。
    会えば、なんだか萎縮していました。
    今目の前にある幸せな生活も、地元の人から知られたら壊される(釘をさされたりして凹まされそう)気がして集中できてなかったです。

• 9月10日
あかり

地元に行かないのが楽じゃないですかね。知らない人の中だと、気持ちも楽にいられそうです。

• ぶどう

ぶどう

なるほど、もうシンプルにそれが良いですね🙆‍♀️💕

• 9月10日