来年入園予定の方、静岡の幼稚園児の置き去り事件を受けて、幼稚園の希望変更を考えている方いますか?自力で送り迎えできる園に悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
来年入園予定の方、静岡の幼稚園児の置き去り事件を受けて、幼稚園の希望変更した方いらっしゃいますか?
今プレで通っている園が第一希望だったんですが、入園後はバス通園の予定でした。
しっかりした園で、今回の事件を受けて園での対策についてのお手紙を出してくれたり安心感はあるのですが…
置き去りはなかったとしても、園バスはシートベルトがないから交通事故とか、運転手さんも現役を退いた方な印象だしな…とか色々心配になってきました。
自転車通園や徒歩通園だったとしても交通事故に遭う可能性はありますし、考えても仕方ないとは思うのですが。。
園バスじゃなくて自力で送り迎えできる園にしようかなと悩んでます。
皆さんのお考えを教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その園はバス通園以外は出来ないのでしょうか?
息子の園はバス通園と親の送迎を選べるので今はバスですが来月から私の都合で車送迎にします。
SSちゃん
静岡の事件、本当に許せないですよね。
うちも来年入園の息子がいますが希望園を変えるつもりはありません。
理由としては
*長女もバス通園で通っていたが3年間なんの問題もなかった。
*バスでもクラスでもきちんと園児の点呼をしているから。
*3人目を出産予定で入園する頃はまだ生後半年くらいなので雨の日とかは自力通園が辛い。
などです。
気になるのであれば希望園にしっかり聞くこと、近くのバス亭まで園バスの様子を見に行くなどしてみても良いかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
赤ちゃんがいたら雨の日徒歩大変ですよね。。
うちも幼稚園に通ってる間に二人目を…と考えているので参考にさせていただきます!- 9月10日
はじめてのママリ🔰
私も長男が園バスで通園していますが、幼稚園がしっかりしているところで、何か有ればすぐ連絡がくるような先生方なので、このまま園バスで通わせるつもりです。
園バスの先生も乗せる時に必ず1人1人の名前を言って挨拶してくれるし、バスも窓は全面に大きく付いていて、外から見ても誰かいるのかがすぐ分かるようになってます。
運転手さんも先生ではなく、必ずバスの運転手さんなので、バスで通わせてる保護者さんは誰も心配なく利用していますよ。
今回の事件は、2人とも70代だったし、担任の先生すら確認しないという本当にずさんな園でしたよね…
園バスも全面に装飾されていましたし、中が見えないバスは怖いですよね…
本当に辛すぎてもうニュースはあまり見ないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ほとんどの園がきちんと対策をしていて今回の事件の園は本当にありえない対応ですよね。
うちの子が通っているプレの園もすごくしっかりしていて全体的に安心感があります✨
ただ、上の子もおらずこれから入園する園を選べる段階なので、それならば歩いても通える園を選ぶべきなのか、、悩んでいます😣- 9月11日
とろろ
私は、徒歩圏内の園にする予定です。
徒歩でも自転車でもリスクはあり、園内の事故はバスだけではないですが、不安な気持ちが消せない以上は難しいかなと…。
子どもがかわいいデザイン幼稚園バスを見かけると「乗りたいー!」と言うので、バス通園もいいかなと思っていましたが、やはり2年連続でこのようなことがあると不安があります。
私は心配性すぎる性格なので、毎日「降りてるよね?大丈夫だよね?」と不安になるくらいなら、自分でできるところまではやりたいなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
自分で送り届ければ、降りてるよね?の心配はしなくて済みますもんね。ひとつ心配ごとが減るのだし、その方がいいですよね。。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
今はプレで週1、2回車送迎しています。でもこれが毎日となるとちょっと厳しいです💦