※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんみん
妊娠・出産

女性は3学年差と4学年差で悩んでいます。大学行かない場合、金銭面で心配はないか考えています。子育てを早く終えたいとも思っています。

3学年差か4学年差で悩んでます、、
2学年差は手当の問題で諦めてます

正直女の子だし大学まで行かせなきゃって感じでもなく
次もきっと女の子だから同じ考えで(女家系です)

大学行かない場合なら、3学年差でも金銭面で心配する必要はないのかな〜とも思ったり

早めに産んで早く子育てを終えたい😂
2人目問題ほんと解決しない😂

コメント

ビール

うちは3学年差なのですが、確かに一気に入学とかかぶるのでお金が〜とか言いますが、どうせかかるものだし、上がとても可愛がってくれたりお世話してくれますし、
ベストな年齢差だなと自分で感じてるのでおすすめです😊

たなか

女の子だから大学まで行かせなきゃって感じでもなく…ってところがちょっと引っかかります。
本人が大きくなって大学に行きたいと言っても反対するということですか?😅

あとわたしも女家系ですが2人目で男の子が来ましたよ〜

3学年差で生まれても金銭面大変だけど、大学行くまでに18年あるんだからいくらでも貯金のしようはあるし
全然いいと思いますよー!

• るんみん

るんみん

反対はしません(笑)
    ただ私みたいに頭悪かったら行っても意味ないし、学費の無駄になるので、周りが行ってるから〜とかそういう理由なら行かせません。私がそうで、親にとってはいい迷惑だったと思います。
    両親のように金銭的に余裕があるわけではないので、努力して特待生になるか、国立行くって言うなら全面的にサポートできるようにはする予定です!

男羨ましいですね!
    ほんとに周り女しかいなくて、夢でも2人目女の子だったので可能性は低いと思いますが笑笑

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

早めに終えたいなら、私なら3学年差ねらいます😆
私は4学年差のつもりだったのですが、思いの外早くきてくれて3学年差になりました
2人で仲良く遊んでくれてて可愛いですよ💓

中高の入学で、制服とか教科書とかの支払いが一気にくるのは、きついかなーとちょっと心配ですが🤣
頑張って貯めます💪笑

とりあえず、女家系だから〜とか、女の子だから大学は〜とかは考えなくていいというか、そういう決めつけのような意識は消してたほうがいいと思います。

早めに産んで早めにという気持ちがあるなら3学年差でトライして、無理そうなら4学年差、それでもダメなら引き続きという感じで考えていけばいいんじゃないでしょうか?

ただ、いろんな意味でゆとりが持てるのは4学年差だと思います😂❤️

はな

私なら4学年差ですかね
女の子だからと言っても本人がもし大学行きたいとなった時下の子が3学年差だと、金銭面的にかなりキツイです。貯蓄があれば別ですが💧知り合いが3学年差で上の子が今年大学に通ってますが、金銭面的にも、受験中はバタバタしてて大変そうでした😰

はじめてのママリ🔰

男の子だったら絶対行かせるんですか??💦
その考えは少し昭和だなって思います💦

3学年だろうが2学年だろうが4学年だろうが出るものは同じです。。。

女家系でも男は生まれる人は生まれるのでそれは妊娠してみないと分かりませんし、、、、。

S (22)

2学年差か4学年差で悩んでました!
早めに子育て終わりたいなら3学年差が良いのではないでしょうか。。