※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22👧🏻mama
産婦人科・小児科

便秘で悩んでいる娘についての相談です。病院での治療方法について不安があります。

今日2ヶ月検診でした。

前から便秘の症状があって、
娘を産んだ病院で便秘を見てもらっており、綿棒浣腸してあげてねと指示を受けました。
が、今日の2ヶ月検診へ行った病院では、やめてみてくださいとの指示…

綿棒をすればうんちは出るので、せめて1日1回は出してあげるべきだと思うのですが、皆さんならどうしますか?(指摘を受ける前は1日3回綿棒でしてあげていました)

先日、丸一日吐き戻しを繰り返した日があり、心配になり産院へ診察へ行きました。
その際、浣腸で溜まっていた便を全て出して貰ったあと吐き戻しはありません。
なので、お腹がパンパンになってミルクが入らなかったのだと思うのですが、
今回の検診で言われたとおり、綿棒をしなかったらまた吐き戻す可能性があるのでは?と心配です。

大人でも、排便がなかったら苦しいですし、せめて1回は…と思います。

皆さんならどうしますか💦?

コメント

ハチ

お腹張ってるようなら綿棒浣腸してあげていいと思いますよ😊
お腹張ってたら吐いちゃいますからね💡
ママさんが、苦しそうだなと思ったらしてあげていいと思います!
ママの目が一番!

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

やはりそうですよね💦

踏ん張っても出ないのを見てたら可愛そうになってしまって😭

回数を減らして綿棒してあげようと思います💦

• 9月10日
  • ハチ

ハチ

ちなみにうちの子も2ヶ月前から便秘で、ある医者には毎日綿棒浣腸してって言われて、別に医者には5日でなければしてって言われて、
    うちの子の場合は吐き戻しがなかったのと、毎日綿棒浣腸するのが怖くて、5日出なければするっていう方を選択してしまい、今後悔しています😭

動くようになったら綿棒浣腸嫌がるので、まだ何も抵抗しないうちに、うんちが溜まりすぎないようにしてあげるのはいい事だと思います!

うちの子はお腹に溜めときすぎて、腸が太くなってしまっていて未だに便秘で薬がないと出ません💦

参考までに😊

• 9月10日
  • 22👧🏻mama

22👧🏻mama

そうだったのですね💦
    先生によって言うことが違くて困りますね…💦

確かに、いまでも結構バタバタ動くので
    これからもっと大きくなったら大変ですね💦

• 9月10日