幼稚園の預かり保育はどんな理由で利用できるか、利用者の理由や園への聞き取り、自身の事例について相談中。
幼稚園の預かり保育ってどのような理由でも利用できますか?
保育利用されている方はどのような理由で預けていますか?
園に理由など聞かれましたか?
主人は公務員で私は専業主婦なのですが、
年々小クラスで今通っている息子の入園面談の際、預かり保育も利用したいと伝え特に理由など聞かれませんでした😳
ただ、その時妊娠中だったため産前産後などに利用したいと思い〜みたいな話はしました。
入園してからの最初の数か月は幼稚園のみ行かせていて、途中出産やら子供の入院やらで早朝保育(7時半〜)+幼稚園(9時〜14時)+放課後預かり保育(14時〜18時まで)を毎日お願いしていました。
出産も終えて子供も退院して預かり保育利用する理由がないと言えばないのですが、産まれた子の子育てのためとかでもいいんですかね?
皆さん、お仕事とかで預かり利用される方が多いと思うので、どうなのかな?と。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
園によります💦
理由なくてもokのところもあれば、2~3号のみのところもあります💡
息子の幼稚園は特に理由要らなかったです!
あくるの
園によるんじゃないですかね?
長男の幼稚園は仕事してる、産前産後、就活中とかなら利用出来ます。
「兄弟の用事で〜」って理由で1日だけ、を数回なら利用したことあります。
まいちゃん☆
うちの園は、
お金(一回500円)を払えばいつでも誰でも預かり保育利用出来ます🙆)
ママリ
うちの幼稚園の預かり保育は、保育園に入所するのと同じ条件を満たしている人のみです!
夏休みなどの長期休暇は、就労していない人でも希望日に有料で預かってもらえるみたいたいでした。
幼稚園の規定でどうなっているかによりますね。
コメント