コメント
ショコラ
重さは何キロでしょうか?
杏
まずは重さを測ってください。
郵便局のサイトから重さで料金を調べられます。
25g以内、50g以内、100g以内…と細かく分かれているのでスケールなどで測ってくださいね。
また、3㎝を超えるか超えないかで、定形外規格内郵便なのか定形外規格外郵便なのかが変わります。
規格内と規格外でも送料が変わりますので正確に測ってください。
今は100均などで測る専用の定規に穴が開いているような形状のものを売っているので利用してみてもいいと思います。
正確に測る自信がないのならやはり窓口発送が確実ですが行けないこともありますもんね…
料金不足だとお相手様が受け取り時に支払うことになるのできちんとしてくださいね。
-
まーやん
ありがとうございます!
しっかり調べて2.300円多く支払おうと思います笑- 9月10日
ママリ
メルカリなどのフリマ関連ではないですよね??
フリマ関連だと「ゆうパケットポスト」というのでポスト投函出来ます。ポストに入りさえすれば厚さは関係ないです。重さによっては結構安く送れます!
-
まーやん
あ、!メルカリです!
- 9月10日
-
まーやん
ゆうパケットポスト!初めて聞いたので調べてみます!ありがとうございます😊
- 9月10日
まーやん
腕時計1つ分です!1キロは全然ないです!
ショコラ
確実に厚さ3cm以下、1kg以下なら、定形外郵便(規格内)になります。
写真の中央です。
ショコラ
そして、郵便局の定形外郵便は重さによって料金が変わります。
上記でお伝えした通りに、確実に1kg以下なら『580円』です。
まーやん
重さちゃんと測ってみます!
こんな安くいけるもんなんですね!?
ショコラ
また、クッションとかはないですが、レターパックライトならもう少し安く送れますよ!
とりあえず、厚みと重さで概ね送料は決まります💦💦💦
ちなみに、メルカリとかではなく、個人的に送るって感じですかね?
まーやん
あ、メルカリなんです!!笑
ショコラ
…
1番安く送りたいのなら、らくらくメルカリ便のネコポスですね。
厚さ3cm以下、重さ1kg未満がマストです!
210円です。
セブン、ファミマ、PUDO、ヤマトから送れます。
まーやん
ありがとうございます!参考にさせていただきます☺️!