8月下旬に新築戸建に引っ越ししました!先週の日曜日に自治会会長夫婦が…
8月下旬に新築戸建に引っ越ししました!
先週の日曜日に自治会会長夫婦が来て
入ってほしいと言われ数時間後に妻が書類
を持って行きますと言われてまた来ました。
入会費6000
月800
毎月回収するのはあれやから私らの場合
9月〜3月分で12100円の請求でした。
旦那と高いな〜と話していて来た時に
入った時のメリットを聞いたら祭りとかはしてなくて
家の前の溝?の掃除をしてくれる?だけでした
近所とうまくやるために入ろうと思い
資料持ってきた時にまたこちらから伺います!でさよならしました。
土日どっちかに持っていこーと思っていたら今日の夕方会長(旦那)の方が訪ねてきて
自治会どうなりましたか?
私→明日か明後日に行こうと思ってまして、、
そんな時間かかる事ですか?
私→(、、、え?)はぁ。
こちらも土日は留守にしてることが多いので。
私→そうですよね💦まだ旦那帰ってきてないので伺います、、
何時に帰ってきますか?また今日来ます。
と言って帰られたんですが
自治会って強制なんですか?
言い方が急かしてくる感じで腹が立ちました
旦那にそのこと話したら俺が話すと言って
数時間後来た時にみんなで掃除とか会議とか
親が近くにいないから預けることできへんし
参加できないです。と言ってくれて
それは仕方ないって納得してくれました(笑)
なんのために入ったんやろ?って感じですが、、
みなさん入ってますか?
- ママ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぽむぽむぷりん
うちのところもみんな入ってます! うちも最初入らなくていい位に思ってましたが、やはりご近所付き合い&自治会入らないとゴミ収集所にゴミ捨てられません!
強制ではないけど、入るのが一般的なのかなーと思ってます…
はじめてのママリ🔰
私は入ってません😅
引っ越ししてきた時に家に来ましたが、主人と相談します〜って言ってそのまま何もしてなくて6年経ちました💦
-
ママ
こんな長文読んで下さりありがとうございます😭
羨ましい、、
会長の急かす態度がムカつきまして、強制なん?って言いそうになりましたよ(笑)- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
きっと私ならそこまでグイグイこられたら入ってしまいます😅
ウチは最初の一回だけで、それから一度も来てないので無視してます!
会費って以外と高いんですね💦- 9月10日
-
ママ
ですよね🤣
きっと会長の旦那の印象は生意気な小僧と思われてると思います(笑)
グイグイきたのでグイグイ参加できないと言い切ったので!
それで不便ないならいいと思います!
今年は入ってみて要らんと思ったら勿体ないので退会します🫡
地域によって違うと思いますが実家は年3000とかだったので年間1万弱払わなだめなのが苦痛すぎます💦- 9月10日
はじめてのママリ🔰
うちのとこは、ほぼ強制でした。
入らない人は、稀にいません。
新しい人が入ると名簿作り直したり集金したりあるから早めにしてほしいんじゃないですかね?
入らないで済むならその方が楽だと思いますが陰口は言われるかもですね😰
どちらにせよ早めに決断したほうがいいと思います。
-
ママ
お返事ありがとうございます😊
やはり強制ですよねあれ
入っていない家が8件中一件ありました(笑)
募金は9月〜3月分まとめて請求でした!なので今週末いくし〜と思ってたのにまた来られてうざーって思っちゃいました💦
旦那が帰ってきてまた会長が来たのでその時会議や掃除は参加できない事を伝えて了承したので入りました!- 9月10日
レン
自治会は任意ですが、うちの近所は皆さん入ってます。
うちは最初から入る気でいて、引越し挨拶の時に班長さんを教えてもらい、こちらから挨拶に行きました。
活動は定期的に地区のゴミ拾いがありま。都合がつけば子供2人(3歳1歳)を連れて一緒にしてます。
子連れでゴミ拾いは大変ですが、周りにもこの子はあそこの家の子、と覚えて貰えます。
回覧板でしかまわってこない情報もあります。
コロナで会議などは役員だけの参加になってます。
うちの自治会は厳しくなく、自治会入らなくてもゴミ捨て場は使って良いと言われましたよ。
-
ママ
うちの近所も入ってます!
一件を除いて、、
すごいですね💦下の子連れてゴミ拾いなんて到底無理です💦逆にゴミが出そうです(笑)
嫌なことがあると寝っ転がるイヤイヤ期なので無理です(笑)
厳しくないのいいですね!
ゴミ捨て場についても詳しく聞いていなくてもし入らなくて出せるようなら来年から退会します!- 9月10日
ここ
任意なので入ってません😊
特にメリットないので!
-
ママ
ほんとにメリットないんです(笑)面倒な仕事とお金だけが取られます(笑)
今年は入ってみてゴミ捨て場とか関係ない感じなら来年から抜けます!- 9月10日
-
ここ
このご時世集まりもないかと思いますし、入らないことでご近所から陰口とか言われるとかありえないと思います😂
- 9月10日
ママリ
1000軒超える大きな自治会ですが、ほぼ入られています。大きいので班に分かれていてその班長が回ってきてやりました。
ゴミ捨て場の清掃など回すため、毎年ゴミ捨て場も変わっていくのですがその申請を役所にしに行くのが面倒でした。その大変さを知ってると正直、入らない人がゴミを捨ててるのはちょっと腹たちます😅
あとは公園掃除などありますが、子どもが生まれる前に一度行ったきり、参加したことはないです。(掃除の日に大体主人の仕事があり、子連れでの参加が難しいため。)
きれいになった公園で遊ばせてもらっているので、子どもが大きくなったら貢献しようと思っています!
ぴぃちゃん
うちは借家ですが入ってます😅
なんとなく近所の方ときまづくなりそうなのがいやだったので🙆
ですが、会費は月300円です!会費高いともったいなく思いますね…😂
退会ユーザー
我が家は今年町内会の班長なので新しいお家に町内会勧誘へ伺っています😂
強制はしないですが、皆さん加入されています。
メリットも特にないですが、加入することでお金がかかる以外のデメリットもないので世間体的に入られてるのかな?と思ってます✨
はじめてのママリ🔰
強制ではないと思いますが
私の地域では入っていないと確実に目立ちますし、
回覧板でしか得られない情報もあります💦
ご近所付き合い費用として
入ってます🤣
ママリ
家も入ってますが、会費が月300円と安いのと、ご近所付き合い費として入ってるくらいで、主さんのように会費がえげつない高くて尚且メリットなくてゴミ普通に出せるなら、入らないかもしれないです💦
サーモン
うちも昨年新築戸建に引っ越しましたが、メリットがないので入ってないです。
会長さんが何度か来てほとんどの方が入っていると言われましたが、うちは入らないですとお断りしましたよ。
同じ時期に新築したお隣さんも入らなかったようで、そういう家も増えてると思います😆
月800 円って何に使われてるのか気になりますね😅
はじめてのママリ
自治会は完全に任意です!
最初の1年だけ加入しましたが、メリットよりデメリットが多く、結局退会しました。(子供会なし、お祭りなし、年会費36000円)
「入らないなんて前代未聞!」
と組長は怒り心頭の様ですが、区役所に相談しても「メリットを感じない場合は加入しなくていいですよ、任意です。こちらから勧めているわけではありません」と仰ってました。
ただ、やはり地域差はあるので入らない選択をする=それなりに覚悟はしておいたほうがいいかもしれません。
我が家はいつ来られても論破出来るようにしています😁
退会ユーザー
我が家も、入らないとゴミ捨てられないです!😨😨
退会ユーザー
引っ越し当日のお昼に来ました💦
断れる雰囲気ではなく入りました😓
ゴミ出しできない地域もあるみたいです💦
班長になると面倒です🥲
来年班長です。。。
うちは年1万しないくらいです💦
N&Y
以前ですが、土地代に、自治会入会金30万が含まれてまして😅
会費もきたんですが、払わなかったです。
ゴミ捨てできないとか言われましたが、そもそも家の前に収集車が来る仕組みなので、困らないし、何より、ゴミ捨ては、当然の権利だから、自治会関係ない‼︎
入らなくていいと思います。
それで、理不尽な?行動とってきたら出るとこ出るまでですね!
ななみ
うちの地区もみんな入ってます🤔
ゴミステーションや区民会館等の共有建物管理費、また区民会館等避難所になる場所に置いてある備蓄管理にも使われてると思います。
うちの自治区は区民会館建て替えの時に
マンションの人からも少額集めるって話でたくらいですよ😅
1円も出さんのに避難できて食料ももらえるのはおかしいだろって。
払ってないと避難した時に言われかねないかも😂
-
ななみ
あ、加入したら班長とかゴミステーションの資源ごみの日当番や掃除当番回ってきます🫠
- 9月12日
ママ
こんな長文読んで下さりありがとうございます😭
入ってるんですね!
近所に子供がそんな居なくて子供会もないしお祭りやイベントもないんです。
メリット聞いたら顔が引きずってました(笑)
ゴミも今日入りましたが勝手に捨ててました(笑)
会長の急かす態度が気に食わなかったんです。