※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
妊娠・出産

出産時の対処法や立ち会いについて教えてください。痛みが苦手で失神する心配があります。

出産するときや陣痛が来た時
こうするといいよってのがあったら
教えてください🥲🥲

痛みが苦手な私なので失神しないか心配です
立ち会いも出来ないから不安

まだまだ さきだけど教えてください🙇‍♀️

コメント

ひみ

音楽聴いたら気が紛れるって聞いて、持っていきました🥰
さぁ聴こうかなって用意した瞬間に激痛きて1時間で生まれました🤣通勤帰りの旦那に事後報告で生まれたよって電話しました(笑)息子の時の出産です🤣

• ri

ri

音楽ですか!?
    初産でスピード出産凄いです🥲

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

怖いですよね( ; ; )YouTubeではんなり先生?助産師さんの陣痛の乗り越え方みたいな動画見ていきました。このポーズかいい!みたいなのです。
そのポーズしてたら助産師さんに止められてしまいましたが🤣🤣笑

私は痛みと痛みの間は失神してた気がします😅でもほんと乗り越えられるから大丈夫ですよ!

私はうまくできませんでしたが、深く呼吸する!っていうのは大事だと思います✨

• ri

ri

ありがとうございます!
    YouTubeで出産の動画見てたらさらに怖さ増しました....。笑

私も失神する気がします...

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!!笑 出産動画見ちゃいますよね?あれほんと怖くなりますよね!あんまり見ない方がいいらしいです🤣
    失神しても1分後に叩き起こされるので大丈夫です!

• 9月10日

とにかく息を長く吐いて、吸うときは赤ちゃんに酸素を送るイメージで!
私は不安障害がありかなり心配でしたが、この呼吸は自律神経を整えるのと同じだからか、発作が起こることなく済みました🥺

あとは赤ちゃんにあと少しで会える、赤ちゃんも頑張ってると思って耐えてました。
YouTubeでよく聞くはんなりママのやつもひたすらやってましたが、私は効いてるのか効いてないのか分からなかったです😅

• ri

ri

ありがとうございます!
    私も試してみます!

はんなりママ 初めて聞きました!朝起きたら見て見ます👀

• 9月10日
ぶーちゃん

アドバイスになるかわかりませんが、私は何をしても結局は手につかずだめな気がしていたので、ひたすら、赤ちゃんに会えることを楽しみに頑張る!!!と赤ちゃんに会うことを想像して、おりゃー!って感じで叫んでいました😂笑
でも、好きなポーズを探して、ラクな体勢で耐えてました!個人的に正座や膝立ちがおすすめです💪🏻🔥

最後の方は、みなさん陣痛と陣痛の間は気絶してるっぽいです!私もそうでした😂😂😂

• ri

ri

コメントありがとうございます🙇‍♀️私も正座や膝立ちやってみます笑

やっぱり気絶する方多いんですかね🥲

• 9月10日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

やってみてください😂笑

多いみたいです、、ほんとにその間は記憶ぶっ飛んでますwww気づいたら陣痛です😂

• 9月10日
  • ri

ri

そうなんですね笑
    あと4ヶ月ほど先ですが試してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月10日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

頑張ってください!応援してます✨

• 9月10日
みーたん

陣痛始まってるのに
気付かずランチしてた人間です笑
私も痛みに弱いです。

でも、大丈夫です!
乗り越えれる痛みしか与えられないと思ってます😊
陣痛が来ても大丈夫大丈夫
耐えろーって念じてました笑

何とかなるものです!
時に身を任せその時その時を
耐えれば産まれてきます♡

• ri

ri

気付かずランチしてたんですか笑笑

頑張って耐えます💪

• 9月10日
未来花

もっと痛くなるから我慢しよう、こんなもんじゃない、もっと痛くなるからまだ耐えられる、もっと…と言う考えで望んだと言う友達が居たので真似しました。
結果、私もそれで乗り切れました(*´ェ`*)

• ri

ri

たしかに...
    もう最初からもっと痛いからこんなんで挫けちゃダメだ!!!って思ってたら乗り切れる気がします笑

• 9月10日
  • 未来花

未来花

乗り切れるようになってるから大丈夫ですよ(•ᵕᴗᵕ•)
    私は上の子の時スピード出産で立ち会い間に合わなかったんですが、助産師さんの言われるがままやってれば、旦那居なくても大丈夫でした(笑

• 9月10日
つきみ

立ち会いしませんでした☺️
深呼吸することだけ頭に入れて痛くてたまらなくなったら

あと何分で産まれますか!

って聞いてました笑
具体的にあと5ふんよ!とか言ってくれたので
これを我慢したら可愛い我が子に逢える🥲💓
と思うと痛みをこらえるのを諦めて静かに涙を流しながら時計ばっか見てました笑

実際には本陣痛が6時間
お産には30分かかりました!
痛みであっという間でした🤣

• ri

ri

私の病院も親切だといいのですが...何も分からないことだらけで不安になります😔

本陣痛6時間は私だったら体力持たない気がします...

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

怖いですよねー😭
私もあと5ヶ月先なのに怖すぎて同じ投稿しようとしてました😂笑
ちなみに、2人目の妊娠わかった時も同じ投稿してます😂😂

でも、意外と陣痛きたら逃げられないしやるしかないって腹括れます😌✨
みんな出産しても生きてるから大丈夫です🥺💗
私は寝てると痛みが強く感じたので座ってる方がマシでした◎

• ri

ri

怖いです😭
    確かに陣痛きたらもう逃げられないですよね...

お互いがんばりましょう💪

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

一昨日出産しました!

上の子の時に、痛みか眠気かで意識飛びそうになって、助産師さんに意識飛んでもいいか聞いたら、いきめなくなるからだめといわれ、陣痛の合間の休憩中に髪の毛引っ張って別の痛みを起こして意識を保たせていた事、呼吸がうまくできずにパニックになりそうになったことがトラウマでした。

それがあり、今回は無痛を選びましたが、麻酔が効くまでの間は普通に陣痛の痛みがくるのではちゃめちゃ痛かったです。ただ、

【鼻から息を吸って、ロウソクの火を消すように細く長く息を吐く】

が、有効でしたよ!
わたしも色んな所で痛みの軽減について調べてましたが、呼吸法は皆さんコレを書いていましたね👆

なので、今回の陣痛中に【】の方法と、
口から吸ってただ吐くとか、鼻からすって鼻から吐くとどう違うのかを比べてみていたんです。

そしたら、【】以外だと、どうしても吐く時間が短いので倍くらい呼吸回数が多くなるんです。そうするとたくさん吸わなきゃ‼︎と過呼吸のように感じて焦ってパニックになるわけです🤯

実践してみて身をもってよくわかったので、これは間違いないと言いたいです!

• ri

ri

そうなんですね!
    わたしも【⠀】の中の呼吸法でやってみます!ありがとうございます😭😭

• 9月10日
はるママ✿

3日前に出産しました。
立ち会い出産でしたが上のがいるので、預ける母が来るまでは1人で耐えてました。

なるべく痛くなった時に物を掴まない。
ゆっくり息を吐くことに集中してました😅
私の場合は陣痛+胎動で痛過ぎてどっちがどっちかわからないくらいでした💦
陣痛と陣痛の間にはウトウトしてました。
経産婦でしたが、12時間陣痛耐えて、お産は15分で終わりました‼️

• ri

ri

出産おめでとうございます🎉

ものを掴まないですか!?初めて聞きました!試してみます!ありがとうございます😭

• 9月10日
えま

私の経験ですけど、呼吸が大事とか、リラックスできる音楽が流れる分娩室だったりとか、こうした方がいいとかあっした方がいいとか色々イメトレとかしましたけど、出産のピークになるとそんなん痛すぎて全く頭入らないです笑
いたーーーいと暴れてました笑

• ri

ri

やっぱり余裕なくなりますよね..

私もそんな気がします笑

• 9月10日