胸のしこりがありますが、妊活を考えています。検査後に妊活する方がいいでしょうか?心配です。
胸に大きなしこりがあります。痛くはありません。
今月から妊活しようと考えているんですが
1度そのしこり検査してもらってからの妊活の方が
いいですかね???
がん系統では無いんですが心配で……
- 26mama(1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ママリママ
私も出産後に胸にしこりが出来てみてもらいにいきましたが、授乳中で胸がはってしまい見えにくいと言われました。なのでもし気になるのであればこれからなかなか検査行きにくくなると思うので先に行っておいた方がいいと思います!

むにゅ
不安なら検査受けた方が良いです。
妊娠してから病気が発覚しても妊娠中では治療が出来なかったり…
胸なら産後の授乳に差し障る物だといけないですし。
何より不安なまま妊娠したら妊娠中ってそれまでの自分からは想像つかないくらいいろんなことに敏感になったり不安になったりするのでその不安が大きくなったまま妊婦生活するのはかなりのストレスになると思います。
検査して安心したら余計なこと考えずに前向きに妊活頑張れると思います😊
私も昔からしこり2つあるので定期的に検査受けてます。

みー。
妊娠7週の時しこりが見つかって乳腺外科に行きましたが、妊娠中は詳しくは見れなかったです。
妊娠前に病院行かれた方がいいかと思います。

ママリ
産後痛みのないしこりがあり、子供の一歳半健診で相談したら癌疑いで乳線外科紹介されて超音波検査してきました!
原因が何か分かると安心しますよ。私は母乳の残りでゆっくり身体に吸収されるとのことでした。

バニー
ゴロっとしてるなら乳腺じゃないですか??
脇の付け根のリンパを流すマッサージしたりしたら良くなりませんかね?
しこりはコロコロ動くものなら心配ないそうです(^^)
私も若い頃から小さいしこりが何個かあるので年に1回検査受けてます!
妊活前にスッキリさせた方が良いと思いますよ!
乳腺外来に行ってみてください!結果はその日教えてくれますから!

sonrisa
近々まで授乳されていればお乳の残りの可能性もあるかと思いますが、乳腺外来に行かれてからが良いと思います。
私もガン系統ではありませんが、妊娠前に健康診断で要検査となり、幸い近くに女性の開業医さんを見つけました。
乳腺線維腺腫•のう胞など良性のものがあります。(小さすぎて自覚無しですが、多数あります)
始めの方は半年に一回受診。
出産は問題無いと言われてましたが、産後は5ヶ月で授乳は辞めて、早めに乳腺落ち着かせてから再度エコーしょうと話し合いました。
妊娠、授乳中は見えにくいしホルモンバランスが変わるので完全に影響が無いとは言えないとの見解でした。
幸い大きくなったりなどは無く、年1で健康診断の後に追加で行く感じが定着してます。
しこりに血管が通ってないかなどはやはり専門医でし診れないので心配なら1度行かれるのをおすすめします。
26mama
コメントありがとうございます。
見えず結果しこりはなにか分かりませんでしたか??
ママリママ
多分良性だと思うけどもしきちんと見たかったらまた授乳が終わってから来てねと言われました😅