バス通園中に娘が寝ていることで先生が心配しました。みなさんは点呼のタイミングや確認方法についてどう思いますか?旦那は問題ないと言いますが、心配です。
みなさんならどうするか…良かったら教えてください。
娘は今バス通園しています。
今日帰りのバスが着いて、先に他の子が降りた後に引率の先生から
「娘ちゃんが乗ってないみたいで…園にいると思うんですけど…すぐ連絡します」
と言われました。結局その後先生が一番後ろの席まで見に行ったら、座席に寝転がって寝てしまっていてちょうど見えなかっただけで娘は乗っていました。
降りてきた時に
「すみませんでした。点呼はとってるんですけど」
と言われたのですが、バスに乗ってから人数確認してたら絶対乗ってるってわかりますよね💦
先生も娘の姿が見えなくて慌てたのかもしれませんが、めちゃくちゃ怖かったです。
みなさんなら園に点呼をとるタイミングはいつなのか、また朝の下車時も人数確認しているのか電話して聞きますか?
旦那はちゃんと乗ってたんだからいいじゃん。と言いますが、悲しい事件のこともありいろいろと考えてしまっていたところだったので…
- あびたん
コメント

さとぽよ。
うちの息子も幼稚園に通っていてバス通園です。
保護者から事件後問い合わせがあったようで数日前に連絡アプリで毎日どのように行き帰り確認しているのかのお知らせが来ました!
ほんとに安心します。
問い合わせて聞かれていいと思います😌

蒼ママ
怖い思いしましたね💦
園にしっかり聞いた方がいいです!
うちの息子もバス通学
してましたが今私が朝
送って行ってます!
心配で仕事が手につかなくなるので💦
-
あびたん
コメントありがとうございます!
心配ですよね…わたしもちゃんとバス降りただろうかとずっと考えてしまって、しばらく送り迎えしようか悩んでました💦
一度しっかり確認してみようと思います!- 9月9日

ちゃき8888
えー 凄い嫌なんですけど…
しっかり確認して欲しいって連絡します🥲 他のお母さんたちの為にもなるし先生たちの気も引き締まって良いと思います。
-
あびたん
そうですよね…帰りのバスは年少さん結構寝ちゃってるので💦
また同じようなことがないように連絡してみます!- 9月9日

はじめてのママリ🔰
いやいや、つい先日あんな悲しい事件があったのに先生もしっかり確認しないなんて💦
私なら園に点呼をとるタイミングなど確認します。
-
あびたん
そうなんですよ!!このタイミングでの今日だったので、一気に不安になってしまいました😭
きちんと確認してみます!- 9月9日

はじめてのママリ🔰
怖いですね💦話の内容を見ただけでもゾッとします…寝てしまってたのに気づけなかったらと思うと怖すぎます
電話していいと思います!
園ではそういう事があった事すら知られていないかもしれないです。
こういう事があった事も知っててもらいたいですし、きちんと対応してほしいですね
点呼とってるなら何故今更乗ってないってなるのかも不思議ですね…
-
あびたん
帰りだったのでまだしも、これが行きのバスだったらと思うと本当怖いです…
確かにそうですね💦
年少さんは帰り結構寝ちゃってるので、こういう出来事があったとお話しておこうと思います。
点呼はとったと言われたので、先生もとっさに慌ててしまったのかな…と思いたいです😔- 9月10日

はるまき
確認します!
それプラス、自分の子供に寝転がらないように一言言っておきます😅
-
あびたん
そうですね💦娘にもきちんと話しておこうと思います!- 9月10日

ままり
バスに乗ってから点呼は取ってるものの、姿が見えなくて、ちゃんと点呼したよね?間違えた?😱って焦って瞬時に自信なくしちゃったのかもしれないですね💦
でもめちゃくちゃ不安になりますよね😭
確認していいと思います!
-
あびたん
先生も慌てた様子だったので、恐らくそのパターンなのかな…と思います💦
冷静になるとそう思えるのですが、その時は本当血の気引きました😭
きちんと確認してみます!- 9月10日

日月
しっかり聞いて確認して良いと思います!
今回の事件で、バスを含む保育に関して、より気をつけていく旨のお手紙出してる園もたくさんありますよ😄
-
日月
あと、人数多いバスだと、数え間違えとかないとは言い切れないので、例えばカウンター使うとかしてしっかり確認してました。
そういった意見を出すことも、保護者からできる対策の一つではあると思います。- 9月9日
-
あびたん
うちの園はお手紙も連絡もなにもないので、ちょっと不安です😔
確かにそうですね💦娘の乗るバスは一番人数がいるので、みんなが安心して乗れる様にお話してみようと思います。- 9月10日

るな
私も先生に確認しますし、上の先生に報告もします💦
よく確認しないまま、お母さんに不安を煽るようにお伝えしてるのも良くないと思うので、職員さんみんなで共有してもらいたいです汗💦
-
あびたん
そうなんです💦先生もとっさに慌てたんだと思いますが、座席を確認するより前に乗ってないです!と言われたので、めちゃくちゃ不安になりました😭
連絡してみようと思います!- 9月10日

ママリ🔰
それは焦りましたね😭
まずは娘さんに,どうやって点呼とってるか聞いてみたらどうですか☺️?うちは年少の頃から,先生が名前読んで返事してるのを家で再現してくれてたので(笑)こうやって点呼とってるのか〜ってよく分かりました🤭それでももし娘さんの話があやふやで分からない…とかなら,問い合わせてもいいと思います😌先生方も,こないだ不安にさせちゃったからだなって普通に受け取ってくれると思いますよ!
-
あびたん
そうですね!娘もよく幼稚園ごっこで再現してるので、明日聞いてみようと思います✨
結構様子がわかっておもしろいですよね(笑)
いくつか不安な点も出てきたので、一度お話してみようとおもいます!- 9月10日

はじめてのママリ🔰
恐ろしいですね😭😭😭私なら絶対に聞きます!
バスに乗ってから、降りるまで、どのように点呼や人数確認をされているか。
うちの園も、少し不安要素があったため、今回の事故で一気に恐怖に襲われ電話しました😭💦
心配性だなぁと思われようとなんだろうと、我が子を守るためならばなんでもしていいと思いますしすべきだと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
そもそも、あれ?居ない!と思った時点で、きちんと後部座席まで行って目視で確認してから、保護者に発言してほしいです😭
- 9月10日
-
あびたん
そうなんですよ!!
結果なにもなかったので良かったのですが、不安を煽られたししばらくトラウマになりそうです😭
やはり少しでも不安なところがあるなら聞いてみるのが一番ですよね💦
子どもの為にも自分の為にもきちんと確認してみます!- 9月10日
あびたん
お知らせが来たのですね!うちの園はないもないのでうらやましいです😔
自分の安心のためにも連絡してみようと思います!