※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
妊娠・出産

有機溶剤を扱う仕事で妊娠中。影響が心配。同じ経験の方、影響について教えてください。

お仕事で有機溶剤使用してる方、また何か知っている方がいれば教えて欲しいです。
現在私は有機溶剤を取り扱う仕事をしていて、溶剤の匂いを少なからず吸ってしまうところで働いています。
今妊娠初期で、まだ会社の人たちには言っていない状態ですが、環境が悪いため心配です。子どもに影響があるのでしょうか?
同じような環境で働いてて妊娠された方や何か影響があるか分かる方教えて欲しいです…>_<…

コメント

しーくんママ

クリーニング工場の洗い場で仕事してました!
撥水剤や染み抜き剤なども使ってましたし、洗い上がった品をハンガーにかけて乾燥に入れたり、マスクをしてましたが、とてもニオイがキツかったです💦
安定期入る前に辞めてしまいましたが、(体力勝負な仕事、冷えるため)調べてもイマイチこれと言った情報がなく、やはり心配でしたが💦
すみません、答えになっていなくて💦

• さな

さな

返信をくれただけでも嬉しいです(^ ^)
    大変な仕事されてたんですね>_<

• 12月12日
  • さな

さな

はい、来週にでも上司に報告してみます😊

• 12月12日
  • しーくんママ

しーくんママ

私の場合、有機溶剤取り扱い資格を持っている上司たちには特に注意はされませんでしたが💦

ほかの方の回答を見ると、扱う物によっては明らかに良くないようですね💦早めの報告をして対応してもらって下さい😊

• 12月12日
  • しーくんママ

しーくんママ

すみません、書き足ししたく、消してコメントし直しました(笑)
    流行っているので、インフルエンザ気をつけて下さいね😊

• 12月12日
  • さな

さな

はい⭐️ご親切にありがとうございます♡

• 12月12日

私は、早めに上の方に言って、有機溶剤を使わない仕事をさしてもらいました😣💦匂いもきつかったし、体に良くないって聞いたことがあり😣💦
私初期の段階で仕事辞めちゃいましたが💦

• さな

さな

そうだったんですね😣
    やっぱり使わない方がいいですよね💦

• 12月12日
oka

私も妊娠前に有機溶剤を扱う職場で働いていました。

初期であっても、上司の方に相談できるのであれば有機溶剤から離れてできる仕事にしてもらった方がいいと思います(;ω;)

溶剤によるかもしれませんが、その時に何か症状がでなくても、どんどん蓄積されて将来何らかの症状がでたりする可能性もあるみたいです💦これは働いていた時に受けた説明なので赤ちゃんにまで影響するかはわかりませんが、、

なので、すぐにでも離れた方がいいと思います!!
過去に職場で妊娠中だった方とかいらっしゃるなら話を聞いてみてもいいかもですね(*´-`)
お身体大事になさって下さい(*^^*)

• さな

さな

体には良くないのは確実ですもんね>_<
    今週検診があるので、来週上司に話してみようと思います!

• 12月12日
ちは

大学で働いています。
早めの報告は色々心配かもですが、扱うものによっては明らかに胎児に影響を与えるものもありますので、早めに上司に伝えて対応してもらうのがいいと思います。
私も使う試薬の都合上、初診日に伝えました。
厚労省のサイトに女性が扱ってはいけない有機溶剤など書いてありますし、使用している試薬がわかればネット上でmsdsから危険性を確認することもできます。
私はここに該当する試薬があったため、早めに伝えました。そしたら上司の方が大慌てですぐ対応してくれました。

ぜひ早めに相談してみてください。

• さな

さな

一応厚労省のサイトに載ってるものは該当しませんでしたが、良くないのは確かなので、
    来週にでも上司に相談してみます。
    親切にありがとうございます!

• 12月12日