バス通園について、事故のニュースを見て不安を感じています。バスの利用を辞めようか悩んでいるが、旦那は不安を感じていない。モヤモヤが残り、過去にバス利用を辞めた方がいるか知りたいです。
バス通園についてです。
先日の事故のニュースをみて我が家もバスを利用してるので笑顔で送るけど不安です。
バスの利用を辞めようか考えてるとこです。旦那に先程相談したところ俺は不安は無い。それを言ったらキリがない。そんなに不安なら辞めればいいと。じゃあ例えば食中毒が発生したら今度は給食をやめさせるのか?とか言われました。確かにそうなんだけど園内、園外でも危険はすぐそこにあるけど……!!それ以上はなんも言えませんでした。
モヤモヤが残ったまま。去年、今回の事故を受けてバス利用を辞めた方いますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね😓
私も園バス利用です。。
不安ですが、うちは子供が毎日バスに乗るのを楽しみにしているので、それをやめさせるのはかわいそうかな...と思い不安ですが継続して乗せてます!
今回の事件があって、園からもバス運行の流れや園児たちが降車後の流れ、欠席などの確認の仕方などメールが来ています。
辞めるのもアリだとは思いますが、まず園にそういった運行の流れなど聞いてみてはどうでしょう??
あとお子さんの気持ちと!
ニュースになってますが、助けを求める方法クラクションを鳴らすなど教えてあげるのもいいかと思います。
yu(*´ω`*)
うちもバス通園です。
昨年の事件のあと、園から降車時流れや、朝の会で子ども達と先生とでお休みチェックをしたり、何重にもチェックしている旨のお便りがありました。
子どもに聞いても、毎日間違いなくその流れでされているようなので、今通っている園ではこんな事件は起こらないと信じています。
モヤモヤを園にぶつけてみて、いつもどのような流れなのか確認してみてはどうでしょうか?
きっと不安な方は多いと思うので…
-
はじめてのママリ🔰
そなんですね。うちの園は今のところどういう対策をしてるかなどお便りもなく出欠確認などのアプリやメールが一切ないのでより不安になってました。ましてや帰りのバスは1番最後で寝てしまうので……。
お手紙で先生に不安な気持ちとどういう対策をしてるか聞いてみようと思います- 9月9日
はじめてのママリ
バス通園を辞める前に、不安な気持ちになってることを伝えて、バスの運営について、先生に聞いてみてはどうかなと思いました。
何も伝えず辞めても、不安やモヤモヤは残ります。
保護者が関心を持ってると事故の抑止に繋がると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうすることにします。先生にお手紙で不安な気持ちとどういう対策をしてるかなど聞いてみようと思います。
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
自分が不安で専業主婦ならわたしなら送り迎えします
-
はじめてのママリ🔰
朝は毎日バスで、仕事してるので帰りは週の半分は迎えに行って半分はバスなんですが1番最後でしかも寝てしまうので心配で。
先生にお手紙で対策などを聞いてみようと思います- 9月9日
ママリ。
バス通園ですけど続けています。
辞めるつもりもないです。
息子の通う幼稚園は何かあればすぐ連絡をくれるしどんな些細なことでも一人一人子供達としっかり向き合ってくれるし信頼しているので不安なことはないです。
バス送迎の事件はほんとに悲しいことです。
あってはならないことですしこれからもそんな事件は起きないように信じるしかないと思います。
なので通われている幼稚園を信じて見守るのも大事かなぁって思いますよ😊
どうしても不安なら送迎はどんな体制で行われているのか幼稚園へ聞いてみるのもありかもです💡
お手紙や書面で保護者にお知らせしてくれるかもしれないですしね💡
-
はじめてのママリ🔰
先生方は信頼してるけど不安な気持ちが強いので対策などお手紙で聞いてからまた考えてみます。
- 9月9日
はんな
家もバス通園ですが
バスの窓が必ず数センチ
空いてて、運転手さんと
先生2人で降りるの手伝っていて
3人で確認しているので
不安は無いので乗せてます。
不安があるならば、園に
バスから降りる時の確認方法など聞いた方がいいとおもいます💕
はじめてのママリ🔰
バスを解約するかどうかはまだ決めてませんが事故以来乗せてないです…
見送るときに泣いてしまいそうで…他のママさんや子供たちにも不安を与えてしまうと思うので😭
昨日も一昨日、娘にバスに乗りたいと言われたので、そうだね明日はバスにしよっか、と言ったものの不安で一睡も出来ず、結局朝になってごめんね、ママに送らせてと娘に頼みました💦
食中毒が起きたら給食やめさせるのかとか言いたいことは分からんでもないけど、今の不安な気持ちのままで何も気にせずいつも通りとはいかないですよね…
-
はじめてのママリ🔰
昨日と一昨日、です💦誤字すみません💦
- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに事件後、園からバスの降車後チェック方法について連絡が来ましたが、
バスの運転手が忘れ物が無いか子供がいないか見回ってます。
だけで、は?って思いました。
降車後ダブルチェックしますとかクラスでの出欠確認も徹底しますとか無いの?って思いました💦- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ気持ちです。対策などそういう見回りも大切だけどそうなんだけど他にもっとあるでしょう……!!て言いたくなりますね。
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
こちらの園一切今のところアプリを使って〜やメールが〜とかなくていつも無事に着いたかな?そろそろ幼稚園出た頃かなって思っていて、帰りのバスではいつも1番最後でしかも寝てしまうので心配で。普段仕事してるので朝は毎日バス、帰りは2-3日はバス利用してます。先生にお手紙で不安な気持ちとどういう対策をしてるか聞いてみようと思います。