※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
子育て・グッズ

娘が食事に不満を言うので困っています。どう対応すれば感謝の気持ちを持って食べるようになるでしょうか。

年中の娘です。
食事を出すと、えーこれだけ?とか
なんで3つ(3種類)だけなの?
とか文句を言うのでしんどいです。

そう言われたら何て言いますか?
娘に対してポジティブ表現でもネガティブ表現でも
食事にありがたみや、感謝の気持ちを持てるように
なってほしいです。

元々食事に興味がない方でお腹が空いていても
好きなものじゃないとあまり食べたがらず
ゴロゴロだらだらしています。

コメント

あいう

うちの年中娘もです!!
えーこれだけ?
今日は3つ?とか毎日いいます!

とりあえず、これだけー!3つよー!ってさらーっと答えてます!
そのあと、ママ一生懸命作ったんだよ!って必ず言ってます笑笑

• りらっくま

りらっくま

遅くなりました🙇‍♂️
    同じようで少し安心しました😮‍💨
    あるあるみたいですね。
    一生懸命作ったって私も言ってみます!ありがとうございました😊

• 9月11日
ぶぅママ

上の子も年中です!

私の子も最近言うようになりました!
今日はおかずこれとこれしか無いの?あとは無いの?とか😅
〇〇あれ食べたかった〜など😅

そして私の子もあまりご飯食べない子で好きなものじゃないと食べたがらずあまり作らないようなのは見た目で判断で食べません😔

よく私は〇〇は今食べたいものなんでも食べれるけど、じぃじやばぁばの小さい時は食べ物が好き無くて、食べたいものも食べれなかったんだよって言うお話したりもします!
あとは上の子は今ポケモンのサトシが好きでサトシになりたい!と言うのでいっぱい色んなの食べないとサトシになれないよ!とか😂

同じような方いたのでつい長文になってしまい💦
すみません😭

• りらっくま

りらっくま

遅くなりました🙇‍♂️
    全部用意して違うものがいいって言われます😣
    年中さんくらいだと同じような方もいて少し安心しました!しんどいですが、毎日の積み重ねですよね、、、色々伝えていこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 9月11日
ママリ

うちも年中の娘です。
文句ばっか言いますよー!笑
私も娘も気が強いので、文句言うなら食べんでいいよーとかじゃあ自分で作れば?って言ってます…(笑)
そういう事があってもいつもの事すぎてお互い全然気にしてないです😂

• りらっくま

りらっくま

ありがとうございます!
    イラッとして私も自分で作りなって言っちゃいます😣
    皆さん同じなんだとわかって少し安心しました😮‍💨

• 9月11日
♡HRK♡

息子が去年何度か「これ好きじゃない」とか言っていた時に「ママが一生懸命作ってくれたごはんに文句言うなら食べなくていい。病気しないように元気にたくさん遊べるように考えて作ってくれたんだろ。人が出してくれたごはんに絶対文句言うな!作ってくれてありがとうだろ」と主人が怒って?以来言わなくなりました😅

• りらっくま

りらっくま

息子さん素直で素敵です!
    うちの子もそうなって欲しいです✨
    ご主人の言葉も素敵で、娘に言ってみようと思います😊

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の娘がいます。
うちも、しょっちゅうご飯に文句言ったり、卵かけご飯にしてとかいろいろ注文してきます😭最後の3行も全く一緒です。
夫も小食なのですが、食に興味がない子って、本当にご飯の時間が苦みたいです。なので、私は食事のありがたみとかわかってもらうのは大人になってからでもいいかなと諦めちゃってます🤦‍♀️本当はわかってほしいですが😭
だとしても、やっぱり文句言われるのはこちらも気分が悪いので、その都度大きくなれるように頑張って作ったから食べようねと言ってます。
あとは、本人なりに出したものをちゃんと食べた後は、要望きいてあげたりしてます。

• りらっくま

りらっくま

同じようで共感ありがたかったです。食事の時間が苦になるのはしんどいですよね。
    イライラしちゃいますが、なるべく冷静にプラスの表現で促していこうと思います。

• 9月11日