※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘がいるシングルマザーです。料理が苦手で簡単な子供向け料理を教えてほしいです。

3歳の娘が居てるシングルマザーです。料理が凄く不得意で不器用なので、ほとんど料理しないです。こんなわたしでも作れそうな料理で子供でも食べてくれそうな簡単な料理教えてくれませんか?参考にしたいです。

コメント

なな

3色丼はどうですか?☺️
ひき肉→お酒、みりん、醤油、砂糖を同じ量入れて混ぜる(お好きな味でOKです!)
卵→塩コショウとか白だしとか…好きな味を付けて混ぜる
緑の野菜→娘ちゃんが食べるかわかりませんが…ほうれん草などを茹でて好きな味を付ける
うちの息子も3歳で、お肉をあまり食べなかった頃、これなら食べてくれて今では大好きになりました🥰
この3色丼に味噌汁つけたらごはん完成☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、子供、青物野菜食べないです。

• 9月9日

冷凍のブロッコリー、ミックスベジタブル、コーンなどにチーズをかけてオーブンなどで焼くだけ。
簡単すぎて、早すぎるのに大喜びで1番に食べます☺️

退会ユーザー

あとはサラダで見た目誤魔化す!🤣

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘、野菜食べないです。

• 9月9日

退会ユーザー

え…全くですか?

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい

• 9月9日

退会ユーザー

何食べてるんですか??

うちは5歳で、これは今日の夕飯です。

たまご豆腐、サラダ、ほうれん草ミックスにチーズかけてレンジでチンしたやつ、サツマイモをチンしてバターで炒めたやつ、白身魚の味噌漬け、鶏モモを塩胡椒で焼いただけ
    です。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンチンおかずは簡単ですか?

• 9月9日

退会ユーザー

レンチンだけで完成する料理ほど簡単なものはないと思ってます。
    親子丼とかも作れるみたいなので今度やってみようかと☺️

うちもシングルで、フルタイムで働いてるので、時短レシピばかりです。
    また、作るものに困りたくなかったのと、栄養をしっかり摂ってほしいので、好き嫌いは許さずにきました。
    5歳の今、好き嫌いほぼなく食べてくれてます。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、親子丼のレンチンクックパッドで見た事あります。カレーとか簡単なのが、多いです。カレーはご飯だけ炊いてアンパンマンのカレーをご飯にかけるだけです

• 9月9日

退会ユーザー

母1人子1人の家庭だと、カレー作るの不可能ですよね😅
    中辛と、甘口を少量づつ作るなんて意味不明🤣
    うちも、レトルトカレー大活躍です☺️
    と言っても私があまりカレー食べないので2〜3ヶ月に1回ていどかな🤔

あとは、インスタントラーメンやうどんで、具沢山にしてます☺️
    夏は具沢山素麺も大活躍でした。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊クックパッド簡単な作れそうな見たりします

• 9月9日

退会ユーザー

クックパッド便利ですよね☺️
    簡単なものだと他に、ミックスベジタブルとチーズと卵を混ぜて、ただ焼くだけとかですかね。
    ミックスベジタブルもチーズも適当に入れるだけでめっちゃ美味しいです。
    塩も胡椒もいらないです。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊

• 9月9日
たまご

根菜類を醤油と砂糖、あればプラスみりんを入れて煮込めば大抵美味しくなる気がします✨

①おやつとか朝ごはんのおかずに良いのがさつまいものオレンジジュース煮🍊
これはさつまいもを1cm程の輪切りに切り、一度お湯で煮て火を通した後100%のオレンジジュースと砂糖を大さじ2杯ほど入れて煮込みます。
ホテルのビュッフェで食べて美味しいー!!ってなり、そのあと自分でもたまに作ってます🍹😋

②チャーハン
ニトリや100均で売ってるブンブンチョッパーで玉ねぎ、人参などの野菜を切り、ハムか魚肉ソーセージをみじん切りにして炒めます。ボウルに入れたご飯の中に卵2〜3個を直接割り入れて混ぜます。(それにより炒めた時にパラパラになります)野菜を炒めたフライパンにご飯を混ぜて炒め、塩胡椒と鶏がらスープの顆粒で味を整えれば完成🍚

★醤油、砂糖、みりんで煮物
★コンソメ、塩胡椒で洋風
★鶏ガラ、塩胡椒で中華風

私の味付けは基本これです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鶏ガラは持ってないです。チョッパー持ってるんですけど、全然使ってないです。

• 9月9日
  • たまご

たまご

チョッパーあるなら使いましょ❣️😀お子さんに使ってもらったら自分も手伝ったからと食べてくれたりしないですかね?

あと、料理が苦手との事なのでみなさんが教えてくれたものを試したりとか、ご自身がまず作って食べてみるとかやってみませんか?お金かけたくなければダイソー、お金は割高でもスーパーよりも少量で売ってるコンビニなどで調味料買ってみても良いと思います。スーパーだとボトルも大きいですけどコンビニやダイソーは少量なのでお試しで調味料買うには良いですよ💡

まぁ、ウインナーに切り込み入れてフライパンで焼く、そこにスクランブルエッグか卵焼き付けるだけでも十分だと思います😅

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、クックパッドで簡単な作れそうな料理調べたりしてます

• 9月9日
ママリ

炊飯器でチキンライスやピラフはどうですか?
チキンライスは米二合、炊飯器の2合のラインより少し少なめに水を入れ、コンソメ顆粒を小さじ1〜2、ケチャップ大さじ5くらい、ブロッコリーやニンジン、コーンなどを入れて普通に炊飯するだけです🙆野菜は皮剥いて小さく切るだけです。切るのが面倒なら、冷凍ブロッコリーと冷凍コーンそのまま投入でも大丈夫です🙌炊飯が終わればしゃもじで混ぜるだけで、ブロッコリーは小さくなります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、娘、ブロッコリー食べないんですけど、そんな風にしたら食べますかね?

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

うちの次女も野菜嫌いです😅ですが、チキンライスやピラフのような混ぜご飯系なら野菜を入れても食べてくれます😆
    冷凍ブロッコリーは炊飯器で炊くことで柔らかくなるので、混ぜれば粉々になります😂とりあえず、冷凍ブロッコリー1房だけ入れて作ってみてください🥰そして、粉々になるまで混ぜましょう!笑

2合炊くので、あまったら冷凍しておけばいつでも出すことができます😆うちはピラフ、チャーハン、チキンライスは炊飯器でよく作りますよ🙌野菜マシマシにしています😅

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊

• 9月9日
あんこ

山本ゆりさんの
レンジでつくるキーマカレー
おススメです😊
にんじん、玉ねぎたくさん入ってますが、細かくすれば食べられるんじゃないかな、、

耐熱のガラスのボウルがあれば作れます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、子供でも食べてくれますかね?

• 9月9日
  • あんこ

あんこ

バーモントの甘口で作ってるんですが
    うちの子は大好きです😊

姉にも教えて、
    姉の子も喜んで食べてるって言ってました💡

詳しくは、
    山本ゆり キーマカレー レンジ
    で検索してみてください😊

玉ねぎ、
    にんじんをみじんぎり